alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

Грамота царя Федора Алексеевича пустозерскому воеводе А.Т. Хоненеву

Грамота царя Федора Алексеевича пустозерскому воеводе А.Т. Хоненеву о запрете хоронить у церквей Пустозерского острога ссыльных соловецких мятежников, умерших в тюрьме без покаяния. Вообще, кому интересны к  изучению  период Раскола и архивные документы по нему, советую побывать на портале посвященному личности протопопа Аввакума, где в наличии есть очень познавательные  материалы. 

1680 г. февраля 16

Российский государственный архив древних актов

Ф. 159. Приказные дела новой разборки. Оп. 1. Д. 1128. Л. 254–255.

Отпуск. Бумага, чернила; скоропись.

В составе МГАМИД.

(л. 254) ˂…˃ В прошлом, де, во 185-м (1676/77) году по нашему, великого государя, указу присланы из Соловецкого монастыря в Пустозерской острог соловецкие мятежники Логинко Степанов с товарыщи десять человек, и посажены в тюрьму за караул до нашего, великого государя, указу. И в нынешнем во 189-м (1680) году после его [приезду] в Пустозерской острог Соловецкого монастыря мятежник Данилка Терентьев в тюрьме умре, и лежал в тюремном тыну не погребен четыре недели. И ты, де, допрашивал товарыщей ево, тюремных же сидельцов, Логинка Степанова с товарыщи, девяти человек, сколь давно он, Данилка, умре и для чего не погребен. И Логинко, де, с товарыщи сказали: в нынешнем, де, во 189-м году октября в 1 день товарыщ их, Данилко Терентьев, в тюрьме умре, а не погребен лежал в тюремном тыну октября по 27 число, а перед смертью, де, он, Данилко, у отца духовного не исповедался и Христовых тайн не пречещался. А в прошлом во 188-м (1679/80) году тот Данилко у отца духовного Введения Пресвятые Богородицы у попа Андрея исповедывался, а тот поп Андрей служит по старым служебникам, а Никольские церкви (л. 255) у попа Иосифа, которой служит по новоисправленному пению, не исповедываютца. И тот, де, умершей Данилка погребен октября в 28 день у церкви старым ево отцом духовным попом Андреем. А впредь которые Соловецкого монастыря мятежники учнут в тюрьме помирать бес покаяния, и тех умерших где погребать, и о том бы тебе наш, великого государя, указ учинить.

И как к тебе ся наша великого государя придет, а буде ис тех из девяти человек впредь которой по воли Божие умрет, […] и со причащением, и ты б таких […] погребать у церквей Божиих […], а буде которые […] Божии церкви противны […] помрут бес причастия […] и таких велеть закапывать […] в тюрьме в том месте, где он […] сажени на две глубиною ˂…˃

Tags: Русь, исторические факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments