alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Новый год в Олонецкой губернии 100 лет назад



Не совсем про новогодние обычаи, скорее речь идет о подборке новостей про события, имевших место в канун праздника в Олонецкой губернии (Карелия), и нашедших свое отражение в «Олонецких губернских ведомостях».

Как видно, некоторые проблемы присущие той эпохе плавно перекочевали в эпоху нынешнюю, дабы со страниц печатных изданий волновать умы людей ...)  

Лотерея

Приближение праздника ознаменовала собой традиционная лотерея в пользу местных детских приютов – Николаевского, приюта мальчиков и «Яслей». В обращении, которое лично подписал губернатор, являвшийся еще и председателем Попечительского общества, было сказано, что приюты в последнее время почти забыты, пожертвования сократились до ничтожной суммы, а осиротевшие дети нуждаются в «призрении». Поэтому губернское попечительство, которое по мере сил заботится о том, чтобы дети нищих родителей «не валялись на улице», а получали человеческое воспитание, обратилось ко всем сострадательным людям с покорнейшей просьбой поддержать эту лотерею личным участием в ее устройстве, пожертвованиями, а также покупкой или распространением билетов.

Как Карелия встретила 1914 год

Губернатор обещал участникам лотереи тысячи выигрышей. Не знаем, что именно подействовало – то ли это обещание, то ли в Олонецкой губернии в то время действительно жили очень сердобольные люди, но пожертвования полились рекой. Уже в следующем номере газета опубликовала солидный список вещей, которые горожане передали для лотереи. Кто помогал деньгами, кто – вещами. В списке фигурируют в том числе любопытные предметы: две статуэтки, две розетки, кошелек, игра мяу-мяу, медальон, зеркальце, две роговых шпильки, запонки, стаканчик и открытки. А также чай, головка сахара и три пачки крупы, фаянсовые слоники и детские капоры и кушаки.

Очень скоро списки пожертвованных вещей стали занимать целые газетные страницы. Журналисты скрупулезно перечисляли каждую ложечку и каждое карманное зеркальце. Надо думать, сироты в обиде не остались. А чтобы им жилось еще лучше, губернатор в очередной раз предложил заменить новогодние визиты пожертвованиями и сообщить об этом заранее, чтобы всех, кто решился на это, пригласили на специальный новогодний концерт.

Весельчак с Тюремной площади

Предновогодние объявления тоже радуют. Чего тут только не увидишь. После годичного перерыва «открыла свои действия» мастерская дамских нарядов при Николаевском детском приюте. Как гласит объявление, в мастерскую принята опытная и прекрасно знающая свое дело мастерица, прибывшая из Петроградской школы кройки и шитья. Заказы принимались ежедневно с перерывом на обед. Можно найти объявления о продаже картин, написанные очень художественным языком. Видимо, чтобы покупатели быстрее откликнулись. Судите сами, цитируем: «Большая, роскошная стенная картина в красках «Солнце взошло». А также грандиозная аллегорическая картина «Под шепот грез» – величественная и чарующая гармонией красок французская репродукция картины привлекала к себе толпы посетителей на всемирной выставке».

Очень часто перед Новым годом на страницах газеты попадаются объявления о том, что сдаются квартиры. Причем сплошь четырех- и пятикомнатные, с флигелями и мансардами. Наши предки в «однушках» не ютились.

Как Карелия встретила 1914 год

Вот еще несколько примеров забавных объявлений. Часовых дел мастер потерял квитанции и предупредил клиентов, что в следующем году выпустит новые, а прежние будут считаться недействительными. А некий музыкант предлагал играть на праздничных танцевальных вечерах и елках новейшие танцы за умеренное вознаграждение». Адрес: Петрозаводск, угол Тюремной площади. Кто рискнет обратиться к весельчаку, живущему по такому мрачному адресу? Общественное собрание приглашало лиц, желающих взять на себя содержание вешалки в собрании. Об условиях можно было справиться в собрании.

Почтовая служба опубликовала сведения о невыданных и неотправленных почтовых сообщениях по не зависящим от учреждения причинам. Их оказалось около десяти. Как сказано в сообщении, не отправлены три закрытых письма и две карточки, вынутые из ящиков без адресов, и одно закрытое письмо, на котором не было указано место назначения. Вы можете представить, чтобы наша почта вдруг сейчас опубликовала подобный отчет? Вполне возможно, список неотправленных или потерянных посылок и отправлений занял бы всю газету.

Сахар подорожал

Перед Новым годом настигло жителей губернии и несколько не совсем радостных новостей. Во-первых, подорожал сахарный песок – цены на него губернаторским постановлением повысились до одной копейки за фунт. Связано это было с увеличением акцизы на сахар и сахарный песок.

В Пудоже накануне праздников вдруг прекратили продажу спиртных напитков из погреба и буфета при Пудожском общественном собрании. Временное ограничение продажи весьма благотворно сказалась на местном населении в нравственных и экономических отношениях, поэтому губернатор решил полностью запретить в пределах Пудожа продажу водки, пива, всех водочных изделий, коньяка, рома и виноградных вин во всех без исключения местах продажи, включая клубные и пароходные буфеты. Хороший такой предновогодний подарок.

А буквально через несколько дней после выхода этого объявления ограбили Пудожскую почтово-телеграфную контору. Злоумышленники вынесли казенный револьвер системы «Наган» с 14 патронами, 7 из которых находились в самом револьвере, а еще 7 – в запасной кобуре. При револьвере были шнур синего цвета и простой поясной кожаный ремень с бляхой из белого металла, на которой был изображен почтовый герб, который, кстати, тоже был похищен. Сотрудники конторы просили помощи в розыске. Интересно, зачем почтовым служащим револьвер, да еще и с 14 патронами?

Русская душа

В Петрозаводске городским властям разом удалось решить проблему с бродячими собаками. Как сообщил в своем предупреждении начальник полиции, в городе участились случаи укусов людей бродячими собаками. Между тем многие из животных были заражены бешенством, которое городским властям никак не удавалось победить. Поэтому, как было сказано в объявлении, все собаки, появляющиеся в городе без ошейников и намордников, будут отлавливаться специальными лицами и по истечении трехдневного срока содержания на пожарном дворе и в случае неявки хозяев за ними будут уничтожаться. Владельцы пойманных собак, если захотят забрать питомца домой, должны будут уплатить штраф – 25 копеек в сутки за содержание питомца на пожарном дворе. Прямо штрафстоянка для псов.

Как Карелия встретила 1914 год

Ну и куда же без новогодних спектаклей, восторженные отчеты о которых регулярно появлялись перед Новым годом в «Олонецких губернских ведомостях». На этот раз корреспондент отправился в Лодейное Поле, где прошел спектакль «в связи с литературно-вокальным музыкальным отделом и живыми картинами». Началось все с гимна «Боже, царя храни», который исполнил хор любителей. Далее следовали драматический случай из 1858 года «Ветеран и новобранец», а также другие песни и сценки из жизни и живые картины на темы «Защита знамени» и «Немец летчик попался». Как вы уже поняли, вечер был патриотический. Как пишет автор заметки, эта благородная цель была осуществлена продуманною до мельчайших деталей, прекрасною актерскою (без всяких гипербол) игрою талантливых местных артистов, которые «не желали срамить землю лодейнопольскую», за что им честь и слава.

Особенный подъем духа у зрителей замечался во время исполнения миниатюры «К оружию», в частности, в тот момент, когда исполнители миниатюры запели «Боже, царя храни». «В данный момент так и просвечивала в зрителях русская душа, душа того народа, который родину с младенчества любит и душу изменой свою не погубит», – пишет корреспондент.

Источник

Tags: Новый год, Рождество, Россия, исторические факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вместо верхнего поста...

    С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись…

  • Утро морозное, утро седое.....(с)

    А как-же инатче-то, в 06.30 было -23 по Цельсию.... Но это - красота, ради которой не жалко никакой температуры...

  • Кошка на окошке.

    Прошло совсем чуть-чуть с момента рождественского розыгрыша у Инны- innfinipa , и вот она, кошка, смотрящая на звезды из окна.…

  • Рождественский сочельник

    Стихи - не мои, но все равно, искренне поздравляю всех причастных с праздником Рождества Христова, что стучится в двери, и хочу пожелать, что бы…

  • "Т-34": после просмотра.

    Ну ,что-ж, по следу еще "горячих" впечатлений от просмотра, думаю, следует набросать несколько абзацев. Со времен "28…

  • Уходит старый год, шуршит его последняя страница...

    Так как Новый год уже шагает по нашей стране, думаю, поставить точку в году нынешнем... Признаться честно, этот год должен был закончиться не…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 229
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments