alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

"Праздник" амеб.





Амебомизация отечественного кинематографа началась не вчера (и не позавчера), но даже в 90-е года у тех, от кого зависел кинопродакшн, хватало ума не снимать "чёрных" комедий про блокадный Ленинград. Можно, конечно, поспорить, что было много других "горячих" тем для релизов, но всплеск фильмов, где История не просто переосмысливается, а становится неким фоном для сценарно-идиоматического Абсурда - это явление именно последних лет.

И дело касается не только фильмов, сюда можно добавить и ТВ, идущее по пути всеобщей дебилизации народа, который был некогда самым читаемым и научно-подкованным, а ныне - скатывающийся с каждым поколением в мрачное электронно-айфонное Средневековье. В этот Процесс подключено и Искусство в целом, и, увы, даже будучи посредственным, это Искусство было, есть и будет неотделимо от Пропаганды, в данному случае - Пропаганды Образа Жизни, Вектор которого поменяли еще лет 30 назад, загоняя население в Общество Потребления.

"Что не запрещено, то - разрешено", а значит, "в бой" кинули всех, включая самого последнего представителя "творческой" тусовки, и к началу "нулевых", даже люди, с которых раньше можно было брать хоть какой-то пример, к которым можно было потянуться за Светлым, переродились в один Большой кобылообразный Гламур, сопровождаемый эпатажем, хайпом и уголовщиной.

В этом отношении, современный российский кинематограф - маркер, маркер процессов, в котором не рассказывают какую-либо историю придуманную сценаристом, но в котором показывают всю палитру и глубину вкусов тех, кто это кино делает, палитру и вкусы, ограниченные монополией определенного круга производителей контента и их жадностью.

Фильмы по Истории нашей Страны - это вообще отдельная (извиняюсь за тавтологию) история, имеющая отдаленное отношение к взятому за основу событию, и воспроизведенному на экране на основе личных представлений, как о само Событии, так и о Времени в целом. Совсем отдельно, здесь-же, стоят современные фильмы о периоде Великой Отечественной войны, да и СССР вообще, при этом, "идеологическое" обоснование альтернативного (а по мне - извращенного) видения событий того времени, строится на обосновании "Это - было! Это - "доказано"!", без учета моральных факторов результата появления "шыдевра" на "свет", да и норм морали вообще.

Здесь дело совсем швах, ибо, за редким исключением, нам представляют контент бредового и откровенно лживого содержания, и в этом отношении, тема трагедии Ленинграда, которая уже несколько лет педалируется в контексте "А стоило ли оборонять Ленинград" (а равно в контексте "отсутствия" блокады таковой вообще), не нова. Пытались много, пытались не вчера, пытались через "вбросы" в СМИ, пытаются сейчас через массовые зрелища и кино, через которое "создатели" даже не пытаются нас заставить делать выводы и провести "работу над ошибками" во благо, пытаются только для того, что бы сломать одни стереотипы и вложить в голову другие, аморально-чуждые большинству.

Я могу ошибаться, но лично у меня сложилось чувство, что подобное "обострение" (не побоюсь сказать, антисоветской пропаганды) случился аккурат после присоединения Крыма к России, и Апогеем этого Обострения стала "шизофрения" Власти, с ее словами о тоталитарном репрессивном "сталинском режиме", обструкцией тех, кто требует вернуться к советскому опыту (в образовании, экономике, воспитании молодежи), и одновременным призывами гордится победами и достижениями Советской Армии и всего Советского народа.

Именно на волне этой "шизофрении" мы приходим и однажды придем, к вбитой в головы Мысли, что Блокада, с ее человеческими жертвами, была не более чем гуманитарной акцией нацистской Германии, в финале которой "благородные" немцы должны были спасти жителей Ленинграда от большевиков и накормить их от пуза баварскими сосисками, придем, потому что над спиной тех, кто нас к этому подталкивает, не висит очень иногда полезный девайс в виде кнута.

Именно отсутствие действенного государственного "кнута" способствовало, способствует и будет способствовать появлению новых "красновских", "звягинцевых" и прочих "сволочей", навязывающих уже молодому поколению СВОИ стереотипы Прошлого, навязывающих, вопреки желанию большинства. Впрочем, практику "сажать и пороть" я уже не считаю чем-то эффективным и высшим по приоритету воздействия, нет, "сажать и пороть" ныне может только испугать, но не перевоспитать зрелую личность, да и, рано или поздно, появится молодая поросль социально-безответственных, которая также превратит в дерьмо все к чему прикоснется, поскольку именно это в них и заложено от рождения.

"Этим", социально-безответственным, сделать основополагающим чувством своей Жизни созидательное чувство Уважения к Родине, к Обществу, к Людям - не дано, и надеяться на их исправление Обществу не стоит. Тем более, если взять их "под ручку" и провести по Пискаревскому мемориальному кладбищу....

Александр Тирес

Tags: КОНТ, Ленинград, искусство, история, кино, мысли в слух, песдец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

  • Тепло дарящим в холода...

    За окном - 8 Марта, и пусть пасмурно, пусть идет снег, но ничто не остановит этот Мир на Пути к Расцвету и Преображению, расцвету и преображению…

  • О приходе Весны, каковой не случился...

    С публикацией, конечно, опоздал на полдня, потому как прямо сейчас, за окном, намечает пусть и немного морозно-пасмурный, но прекрасный день, в…

  • Цитата дня. 01 марта 2021. Геннадий Онищенко.

    Если до сегодняшнего дня, рекордсменом по цитируемости был пресс-секретарь нашего Президента, то статус лидера им (временно) утрачен, ибо в…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments