alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Инвалидов больше не будет





В России больше не будет инвалидов, а будет то, что придумает Минтруд (и, по его госзаданию - Федеральное бюро медико-социальной экспертизы), уверовавший, что негоже отдавать на откуп иностранным терминам  богатый и самодостаточный Русский язык.

Впрочем, ноги будущих изменений "растут", все же, оттуда, с Запада (конкретно, из комитета Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью), так как, основная причина выдвигаемая Минтрудом, лежит в поиске термина, цитата, "в полной мере отражающего правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями".

Отрадно, что вместе с планируемыми изменениями законодательной терминологии (собираются отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин «инвалиды» из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов»)), планируются и определенные практические шаги в этой сфере, но...

Вопрос данной  терминологии, конечно, дискуссионный сам по себе, и нередко споры на эту тему встречаю, но эти споры никоим образом не связаны с законодательным раскрытием термина, речь идет о повседневно-бытовом употреблении  обсуждаемого понятия, и параметров относимости и допустимости его применения.    

Да, чем меньше будет английских слов в нашем языке, тем будет лучше, но имея опыт общения с людьми у которых физические возможности существенно ограничены, хочу сказать, что в большинстве своем, каждый из них, этот всем понятный термин воспринимает спокойно, если только в него не вкладывать презрительные и оскорбительные нотки.

Да, есть те, кто оскорбляется и открыто говорит про это, но опять таки, это единичные случаи, связанные с общим контекстом применения и особенностями восприятия каждого человека, тем более, что в большинстве своем, слово "инвалид", даже в контексте невинного "клейма" уже давно не употребляется, а его все чаще стараются заменить формулировками, отделяющими физическое состояние человека от его личности ("человек, имеющий инвалидность", например).

Как мне кажется, в настоящее время людей с ограниченными возможностями волнует те сферы их жизнедеятельности, где государство, без выдумывания излишних эвфемизмов, способно облегчить их интеграцию в общество и доступность общественной среды, без вступления на Путь, ведущий к толерантному кретинизму и политкорретности, подменяющему Словами реальную Помощь и Заботу.

А именно по этим "граблям", с нашим "колоритом", мы и шагаем, забывая, что дело не в терминах, и помогать тем, кто попал в трудную ситуацию (и чьи права должны защищать здоровые люди при власти), нужно в независимости от того, каким специальным понятием узаконено его положение. И вот с этим, как мне кажется, все не совсем "хорошо", ибо мы давно привыкли, что в России, инициативы по с(под)мене понятий, в своем большинстве искусственно раздуты и надуманны, а от констатации определенного состояния здоровья человека другими словами, у самих людей мало что  меняется.

Узаконенное Словоблудие есть, а остального - нет...

А Остальное - нужно, нужна адекватная Политика в отношении этой группы людей, и здесь меня терзают смутные сомнения относительно того, что в дальнейшем может стоять за озвученными "планами". Полного отказа от социальной и финансовой поддержки, как мне кажется, не будет, но, скорее всего, мы узнаем про новые правила аттестации и критерии установления степени ограничения жизнедеятельности, при которых человеку можно будет получить положительное заключение медико-социальной экспертизы.

А это уже и будет та дискриминация, от которой делают вид что "уходят", убирая одни термины и выдумывая другие.

Впрочем, все может оказаться гораздо проще, когда с экранов телевизоров скажут, что инвалидов больше нет... Со всеми вытекающими, правда....

Tags: всяко - разно, закон, общество, политические секты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments