alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

День, который никогда не должен повториться!



                                                                                          В победный май отсюда путь пролёг,

                                                                                             Увенчанный немеркнущим салютом,

                                                                                         И первым сделал в эту даль рывок,

                                                                                         Солдат, провоевавший три минуты.

                                                                                            (с) Виктор Ганшин

Сегодня, мы вспоминаем 22 июня 1941-го, что навсегда останется самой чёрной датой в Истории нашей страны...

Немцы были уверены, что победят... Их техника не превосходила нашу, нет (вспомним, хотя бы Т-34 и "Катюшу"), они выиграли начальный этап войны за счет более высокой командной управляемости  подразделений,  их высокой тактической мобильности, и выбрав для  начала войны наиболее выгодный для себя Момент.

А Момент начала войны был действительно выгоден....

Мало того, что население тогдашнего гитлеровского "Еврорейха" было сопоставимо с населением СССР, а "германский" солдат был умел в захватах жизненного пространства, был мотивирован воевать далее, так еще, в  молодой стране Советов не успело отгреметь классовое Противостояние, в Молох которого, чего греха таить, действительно попало много невинных и талантливых людей.

А еще немцы верили, что Война станет легкой прогулкой, так как  население, по их "цивилизованному" уразумению, не должно было поддерживать власть "жидов-большевиков-комиссаров", а должно было повсеместно погрязнуть в коллаборационизме, как случилось до этого в Европе....

Но, "глупые"  славянские "недочеловеки" и "азиаты" порывов арийских душ не услышали (или не поняли),  а советское правительство, советский народ,  в период между войнами сделали даже больше чем можно было сделать в теории, максимум возможного, чтобы подготовить страну к Испытаниям.

Да, Трагедия начального периода Войны имела место, но было это в силу огромного комплекса объективных и субъективных причин, которые точно не укладываются  в  лозунг  "Сталин виноват!", и если уж копать, то надо начинать копать  с самого Начала: с темы Экономики, плавно  переходя к Социологии, а позднее - к объективной внутри-  и внешнеполитической обстановке за долгие, предшествующие событию ВОВ, десятилетия.

"Ошибки Сталина", "ошибки  советского руководства", "репрессий против командного состава"....

Чушь?

Да, чушь!

Но...

Но, со всем этим, стоит и признать очевидную и жестокую для нашего понимания вещь: случившееся 22 июня 1941 года - это не только день Бессмертного Подвига армии и народа, это день Позора Поражения, которые вместе с непередаваемым  Горем, что довелось испытать нашим пращурам, составляют не две, нет, три оборотные стороны той даты, что все дальше уходит от нас.

Жестко?

Жестоко?

Да, но иначе  - никак, потому, что нужно  уметь видеть все три стороны, дабы вглядываясь только в одну, не делать вид, что их, оборотных сторон, вообще не существует.

Они есть...

И это нужно нам самим, ибо только мы можем (и должны сами) позаботиться, чтобы Память (какой бы горькой она не была) - была  жива, чтобы следующие поколения знали, что у России есть ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ, пусть и отягощенное ошибками, чтобы они  сделали Выводы и чтобы ТАКОЕ, при их жизни уже  больше не повторилось.

Чтобы  в Истории страны больше не было нового "22 июня 1941 года", чтобы тот день никогда не повторился, чтобы  снова, не звучали как тревожный колокол Беды слова "Священной Войны".....




</lj-like>
Tags: 22 июня, Великая война, Память, история
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments