alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

"Живые и мертвые"


«Он не знал и не мог еще знать в ту ночь полной цены всего уже совершенного людьми его полка. И, подобно ему и его подчиненным, полной цены своих дел еще не знали тысячи других людей, в тысячах других мест сражавшихся насмерть с незапланированным немцами упорством.»

Эти слова из первоисточника дословно попали в фильм Александра Столпера "Живые и мертвые", премьера которого состоялась в этот февральский день 1964 года, благодаря тому рекордному  хронометражу, что отдали только на первую треть романа Симонова, который к тому моменту еще и не был дописан до конца.

Да, кажется, что растянуть фильм до порядка 200 минут - не совсем хорошая идея, но на на мой взгляд прочитавшего трилогию Симонова и посмотревшего не раз  дилогию-экранизацию, не в этом случае, тем более, что при попытке отдать  одному из произведений предпочтение  когнитивный диссонанс был бы гарантирован, поскольку и книга и фильм стоят друга, и отдать чему-то единоличное предпочтение просто так не получится.

Почему?

Потому что в романе есть эпизоды, которые не нашли отражения в фильме, и в то же время книга  кажется немного затянутой в силу того, что Симонов много внимания уделял мыслям героев, но этот недостаток книги полностью нивелирован экранизацией, как  более динамичным произведением, при этом и книга, и фильм смогли полностью передать повседневный быт того времени, на фронте, оккупированных территориях и в тылу, хотя более драматично события воспринимаются именно в фильме.

В то же время,  их общая ценность в том, что это первые произведения, в которых создатели осмелились коснуться больной и тяжелой темы отступления Красной армии в 1941 году, тяжких потерь первого период войны, предвоенной "чистки" в армии, плохой готовности армии и командного состава к войне, что тяжело принимать даже по прошествии многих лет после ее окончания.

Ну, и  конечно, актерское трио Папанова, Ефремова и  Лаврова, в игре которых  нет ни грамма фальши, одни только  живые, подлинные эмоции, от чего фильм смотрится без ощущения излишней наигранности.

Собственно, именно поэтому "Живые и мертвые" - одно  из лучших произведений на тему Великой Отечественной войны, которое стоит перечитывать и пересматривать, каждый раз находя что-то новое и ранее упущенное. Во всяком случае, у меня такое ощущение при пересмотре создается...  

AlexTires

Tags: Великая война, искусство, история, кино, книги, мысли в слух
Subscribe

  • О календаре праздников, на год грядущий...

    Впервые за несколько лет откажу себе в удовольствии побрюзжать по поводу переноса праздничных и выходных дней на год 20-19. ;) Пока, правда,…

  • Про "дым" Отечества...

    Собственно, изначально, наш русский народ был некурящим (да, выпить медовухи и прочего - любил, да, бабу на сеновал и в баню сводить - любил), а…

  • Старый и Новый...

    Вот и подкрался незаметно тот самый праздник, когда уже на «Оливье» и шампанское сил нет смотреть, а значит, к его встрече стоит…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments