alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Второе народное ополчение.



Цена Единства варьировалась в разные времена, и как правило, она никогда не была обусловлена давлением внешних обстоятельств, речь, скорее следовало  вести о банальных внутренних потребностях Государства, проще говоря о его "аппетите", и это вполне согласуется с теоретической выкладкой Гоббса о Государстве, требующем от человека жертв, в обмен на его безопасность.

Но история Второго народного ополчения в эту теорию немного не вписывается, так как это было именно Желание низших слоев Народа, который нашел и выдвинул из своей среды лидеров в лице Минина и Пожарского, что после многих лет Смуты, шведско - польской интервенции, "Семибоярщины" и перманентной Гражданской войны, можно смело называть "чудом".

Об этом и говорит фактический крах Первого ополчения, которое прекратило свое существование не столько благодаря военным поражениям, сколько из-за влияния на его участников сторонних интриг и центробежных процессов среди высшей знати, духовенства и военачальников.

Противоречия, противоречия, противоречия...

Именно после того как казачество, вотчинники и помещики, из которых и состояло Первое ополчение, погрязло в них, его судьба была предопределена, а слабейшим звеном в этой связке оказалось  казачество, которое, по-сути утратило моральный авторитет  как защитников Отечества, превратившись в шайки бандитов, преследующих свои цели.

Не далеко от них ушло и профессиональное воинство - дворяне, которые  оказались еще более подверженными этим процессам, поскольку речь шла и об удовлетворении единоличной потребности во Власти, то есть цели  более высшего порядка, нежели пожрать, поспать и набить мошну (как казачество), на фоне чего тоже было разобщено и сколько-нибудь заметную силу из него сформировать уже оказалось невозможно априори.

Поэтому войско Минина и Пожарского при своем формировании имело перед Первым ополчением несколько преимуществ,  которые были обусловлены местом, где ополчение зарождалось, особенностями устройства Московского государства в то нелегкое время, и социальным составом ядра ополчения, взявшим на себя основную тяжесть борьбы.

По тем временам, Нижний Новгород, по стратегическому положению, экономическому и политическому значению, был одним из ключевых пунктов восточных и юго-восточных регионов, и даже несмотря на введение в 1581 году заповедных лет (читай, начала крепостного права в России), и ухудшение положения нижних сословий, именно представители этих "чёрных" сословий" (по сути - свободные люди) создали костяк будущего воинства.

Да, шли по разным мотивам, в том числе и не желая упустить возможность найти себе пропитание, заработать лишнюю деньгу, но, деньги на этой войне были скорее сопутствующим аргументом, поскольку у уставшего народа действительно пришло понимание что  бездействие Власти (да что там, фактическое Безвластие)  ведет страну в Катастрофе, и надо что-то делать, делать самим.

Косвенным аргументом в пользу этого может служить отказ ополчения от "услуг" иностранных наемных отрядов, также выразивших желание присоединиться к ополчению, но получивших отказ («Наемные люди из иных государств нам теперь не надобны,– сказал Пожарский,– мы служим и бьемся за своё Отечество»), хотя с этим кто-то и не согласиться.

Кроме того, Русь периода правления Рюриковичей была соборным государством, где важнейшие вопросы регулировались не царскими указами и не законами боярской Думы, а решениями народных Соборов, что позволяло оперативно решать вопросы с учетом мнения всех слоев общества, где большое значение  имело подача личного примера.

Учитывая, что круг решаемых вопросов был широк, и затрагиваемые вопросы носили характер в том числе и финансовый, удивляться быстрой и эффективной самоорганизации  "земского" ополчения Минина и Пожарского не стоит, и тем более  отсутствием  проблем, которые в свое время встали перед Прокопием Ляпуновым.

Но самое главное, те, кто созывали  Второе ополчение, сумели избежать главную ошибку, когда изничтожая всякое иностранное  "начало" и влияние в ополченской среде, отказались от его  идеологического наполнения националистическими лозунгами, где русское православное население могло противопоставляться другим подданным.

В конечном счете, именно это обстоятельство обеспечило реальную поддержку не только иноземцев (протестантов и католиков), но и мусульман, вступивших  в ополчение под флагом Освобождения Московского государства, определив будущие масштабы борьбы с внешними и внутренними врагами и позволив ополчению исполнить отведенную ему историческую роль Стержня, вокруг которого и была впоследствии восстановлена его государственность.

Впрочем, на фоне воцарения Романовых, я бы не стал категорично говорить, что конечная цель все-таки была достигнута...

AlexTires

Tags: Смута, всяко - разно, история, мысли в слух
Subscribe

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments