alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Про "дым" Отечества...

Собственно, изначально, наш русский народ был некурящим (да, выпить медовухи и прочего - любил, да, бабу на сеновал и в баню сводить - любил), а табак появился в России где-то при Иване Грозном,  как только на Руси объявились купцы из-за границы, которая обкурилась раньше до того, что напредсказала Апокалипсисы чуть ли не  каждый год и на пару тысячелетий вперед.

На какое-то время табак стал очень популярным средством отвлечься, и спустя годы желающих "пыхнуть" стремительно росло, а скудная российская казна также стремительно истощалась, так как  табак был чертовски дорогой забавой и со многих просто  снимали последние штаны в счет оплаты наделанных на почве табакокурения долгов.

Впрочем, терпение царей лопнуло по совсем другой банальной причине, вполне актуальной и в наши дни: кто-то забыл потушить бычок о лоб соседа (зачеркнуто), и задолго до Наполеона спалил нафиг Москву, посему, с 1634 года курение и продажа табака были строго запрещены.

Но раз запущенный процесс уже было трудно остановить, и здесь уже не помогало даже узаконенное государством насилие в виде порки ж@пы, вырывания  ноздрей и высылки за 3001 версту, в  Сибирь,  а  для  упорото-укуренных рецидивистов и преждевременное помещение в деревянный макинтош.

Так бы и продолжалось на матушке - Руси, если бы  в период молодости Петр Алексеевич 1 сам шибко  не пристрастился к табачку (говорят, вместе с корешом-Лефортом), а в Голландии к нему не подкатили-бы предприимчивые англичане, почуяв перспективы расширение табачного рынка, за счет алчущего продолжения "вейп-пати" народа.

Конечно, главной причиной было другое, самое главное и неизменное во все времена и от социальной формации общества: БАБЛО! Да, да, старое доброе бабло, которое к тому моменту  в казне было нуууооочень мало, так как  сеструха государя  разбазарила его  на пару со своими хахалями (сука!), что заставило  Петра задуматься,  о  том, какую выгоду можно было-бы извлечь из этой вредной привычки.

Так как винопитие вроде-бы было упорядочено и поставлено на службу государственных интересов, то и с табаком, ввиду потребности в обществе,  следовало это закрепить также официально, что и было сделано 11 февраля (по новому стилю) 1697 года, Указом, разрешающим его продажу и курение.

Естественно, сначала пришлось жутко потратиться и закупать "за бугром", потом стали производить свой, и в итоге каждый получил что хотел: казна - бабло, а народ - тяжелую зависимость, поощряемую государством, и, именно в этом (безотносительно к другим проведенным им реформам, ряд которых тоже сомнителен)  Петр "наломал много дров", поскольку, "дрова" эти коснулись вековых  традиций народа, и  не пошли последнему впрок, будучи изначально  сомнительными.

С этим ничего не поделаешь, проводя преобразования всегда думается  об одном и забывается о другом, и период правления Петра 1 подобными переменами  и характерен, хотя я сомневаюсь, что другой правитель на его месте стал бы вообще что-то делать, и большой вопрос, какой-бы была История сейчас, не начни ломаться многие устоит тогда.

Хотя в вопросе  табакокурения все однозначно, в этом я лично убедился, выкидывая через дым свое здоровье и деньги порядка десяти лет, и сейчас, глядя на курящих очень их жалею (хотя иногда так и хочется снова стать Жертвой своей слабости) и только понимание того, что передо мной чужие мне люди и  им я ни чем не обязан, останавливает  подойти к каждому и нацарапать на лбу фразу: КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ,  предложив опосля самому поставить запятую.

Пусть курят, авось однажды поймут, что  сладкий кайф от бодрого утреннего кашля с  мокротой это не то что им нужно в жизни и пришла пора от него избавиться, самое главное, что бы не было поздно это сделать... 

AlexTires

ПыСы: Напоследок, песенку... Актуальную...




Tags: всяко - разно, история, мысли в слух, праздник типа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дед... Привет...

    Строки ниже - не мои, они взяты с одного из многочисленных Telegram-каналов, что случайно открылся мне в ленте около года назад и попал в…

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments