alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

«Жертвы мысли безрассудной».


Именно «жертвами" своих  мыслей, назвал Федор Тютчев в своем стихотворении «14-е декабря 1825", произведении о  декабристах, чье первое тайное общество образовалось  именно 1 февраля 1816 года. Оно носило название   "Союз спасения", и имело вполне себе благородные на первый взгляд цели: освобождение крестьян от крепостной зависимости и  требование конституционной монархии.

Благородно, но почему-то каждый из  участников этого и последующих декабристских обществ, будучи дворянами,  своих крестьян освобождать от крепостной зависимости особо не спешили, да и их будущие  конституционные проекты  демонстрировали, что все дальнейшие  общественные отношения будут проистекать исходя из кастовости общества, и именно об их  дистанцированности от основной части населения страны говорил В.И. Ленин, когда писал следующие строки:

«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революционную агитацию».

Действительно, круг был узким, и здесь, на мой взгляд, имел место полный абсурд, когда  дворяне выступили против государства и себе подобных,  не имея  четкой и реализуемой программы для улучшения жизни страны, а существующие проекты и пути развития страны после свержения императорской  власти в России,  порой прямо противоречили друг другу, либо были не исполнимы изначально, что уже само по себе несло опасность для ВСЕХ, независимо от сословия.

Именно из-за  наличия разногласий и перекосов в программах,  а так же консервативности русской Элиты (привыкшей к стабильности), проект декабристов не получил широкой поддержки  и был изначально обречен на провал, и это было скорее Благом для последующего Прогресса, поскольку  заставило  самодержавие задуматься об общественных реформах, который были отложены вплоть до окончания Крымской войны.

Нужна -ли была той России победа декабристов? Думаю, что нет,   попытка государственного переворота людьми, не имеющими ни малейшего опыта управления государством, ни серьёзной политической программы (при этом,  саму эту программу подменявшими личными  благими пожеланиями), закладывала  под  Россию "мину" с часовым механизмом, детонация которой, разваливало государство даже не Послезавтра, а в тот-же момент.

Да, и, как мне представляется, у декабристов не было понимания, что заговор не средств для улучшения  жизнь людей, поскольку он сам по себе порождает взаимное недоверие и вражду в Обществе, и (почти всегда) его фундаментальная основа покоится на Зависти, Заблуждении, Алчности и Тщеславии - идеальных компонентах для последующего разрушения государственности, что и было продемонстрировано Февралем 1917 года.

AlexTires

Tags: загадки Истории, история, мысли в слух
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments