alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

Забытые и оболганные...



Выбрал на работе время и посмотрел первую серию документального цикла "Страна советов. Забытые вожди".
Первое, что во всем этом  цикле насторожило,  выходит он не третьеразрядном канале, типа «РенТВ», на котором можно встретить инопланетян, а на первой кнопке, да еще и в прайм-тайм.
Второе, это то, как преподносится главный персонаж первой серии – Лаврентий Павлович Берия.  Казалось бы, за годы прошедшие  со дня его убийства (а это и было убийство) и развала СССР, кроме как демоном Ада его, на официальном и неофициальном уровне не преподносили, но в этом документальном проекте  нельзя увидить съеденных заживо грудных младенцев, пыточные камеры и испанские сапоги, а главное маузер, из которого Лаврентий Палыч на рассвете до завтрака лично расстреливал пять/шесть/семь миллионов/миллиардов невинных заключенных ГУЛАГа.
Несмотря на то, что я был уже готов услышать все что угодно в очередной раз, при просмотре мозг заклинило накрепко от мысли, что  в этот раз на Первом канале где-то пошло не так, ибо ничего даже отдаленно похожего на хрущевские помои в фильме не оказалось, вместо этого, наконец-то  были  озвучены реальная роль Берии в репрессиях, освещена его миссия как главы наркомата СССР в техническом оснащении Красной Армии и советском ядерном проекте, а так же настоящие причины депортации народов Кавказа, и попутно разоблачались  поздние мифы, сложившиеся вокруг фигуры Лаврентия Павловича в интересах хрущевской политики.
Третье - тон подачи материала. Здесь все тоже просто - сухость подачи текста и всех демонстрирующихся материалов, напрочь лишенных  каких-либо заунывно млеющих пристрастных интонаций, и все это, сдобренное большим количеством фактического материала, не затрагивающего эмоциональную сторону, а позволяющего  взглянуть на историю объективно. Никаких  оценочных коннотаций, как это бывало ранее, только факты!
При этом смотреть фильм в такой подаче не менее интересно, а в конце выясняется, что нам ничего и неизвестно о Берии, кроме перестроечных кино-карикатур на него,   окончательно убеждаясь в правоте веривших, что Берия не стоял у истоков репрессий конца 30-х, и стал по большей части жертвой клеветы, в следствии борьбы за  власть после смерти И.В. Сталина.
И общее впечатление, было (надеюсь, что я не ошибаюсь),  что что-то очень сильно меняется или что-то такое очень большое грядёт, просто так такие фильмы не показывают, хотя все еще продолжаю ожидать замаскированных пинков и укусов в адрес персоны Сталина (возможно, что таковые последуют).
Не исключаю я и то, что во власти идет нехилая  кулуарная возня,  результатом которого и является «тыканье» в общество противоположными точками зрения, хорошая тем, что кто-то хоть чуть-чуть начал задумываться, что что-то не так в «датском королевстве».
Но, с другой стороны может быть так, что власть, перед грядущими выборами, решила еще раз быстро подстроится под настроения народа, мол, хотите Сталина, будет вам Сталин, лишь бы нас, власть, не трогали и не взбрыкивались, подстроится настолько, что  на следующий Парад 9-го Мая, уже заставят нести портреты Вождя, с портретами видных и знаковых фигур советского руководства, не забытыми, но оболганными.


Tags: Берия, СССР, видео, исторические факты, история, история СССР, мысли в слух, телевидение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 230
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments