alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Живите и Помните!



72 года назад, страна, в которой мне довелось родиться, вышла на улицы, ликуя и празднуя окончание долгой, страшной, изнурительной войны, унесшей жизни тридцати миллионов сограждан, унеся в Небытие целые поколения молодых мужчин, женщин, а вместе с ними и не пощадив детей и стариков.
1418 дней и ночей вся Страна, как один человек жили только одной мыслью: "Выжить и Победить", и  между этими словами стоял знак равенства, потому что победа врага в этой Войне означала еще большее горе, еще больше смертей, а быть может и тотальное уничтожение всех живших тогда на ее территории.
Но они выстояли, выстояли и победили, что бы 9 мая 1945 года услышать из репродукторов новость о кончине нацисткой чумы, что уносила эти четыре года их мужей, жен, детей, матерей и отцов.
Тот весенний день являлся самой большой мечтой миллионов советских граждан, ради исполнения которой они не боялись сражаться и умирать, сутками не спать за станками, в забоях и у горячих домн,  делая все, чтобы приблизить миг долгожданной Победы.
Страна ликовала и праздновала, но и после Победы, впереди ее ждала еще более тяжелая ноша - подниматься из руин, восстанавливать разрушенное врагом хозяйство, что бы продолжать жить и растить новые поколения.
И с этим бременем страна справилась, ведь только благодаря самоотверженному труду того, старшего, поколения наша Родина стала одной из ведущих держав мира.
Имена тех людей История вписала в героическую летопись грандиозной битвы, Память о которой передавалась в каждой семье, из поколения в поколение, и в конце концов нам, их потомкам.
Время идет и ветеранов, тех, кто все через  это прошел, уже осталось единицы, и с каждым годом их становится все меньше и меньше, и иногда, мне становится страшно от того, что в один  прекрасный день мы выйдем, дабы снова вспомнить Те дни, а они уже не смогут встать рядом с нами, и пусть на чуть чуть порадоваться, что они исполнили свой Долг до конца, подарив своим потомкам мирное, безоблачное небо над головой.
Они уходят, но уходя, они прожили трудную жизнь, но Жизнь, в которой была истинная Справедливость, Жизнь полную Счастья,  от того, что ты просто живешь, а не выживаешь...
Да, да, они счастливые, эти ветераны, ибо
уходя навстречу своим убитым товарищам, в свои небесные роты, они прожили жизнь не зря.
Они настоящие люди, и как бы нам не хотелось, мы не сможем, ни на самую малость, приблизиться к тому,  сделать то, что сделали они для страны и нас, их потомков...
Живите и помните об этих людях, живите  и помните о той Войне!
Живите и помните!


…Сколько нас в могилах братских
Под обелиском со звездой
Лежит калужских, ленинградских,
Служивших верою святой.

А те, кто дожил до Победы,
Кто прошел уже Собес
В жизни трудной все изведал,
И не снял с костюма крест.

Значок гвардейский, словно орден,
У ветерана на груди.
Идет солдат, слегка волнуясь,
На юность ласково глядит.

Идет герой войны минувшей,
Недавно сам ушел в запас,
Вспомнил он друзей уснувших
И слезы брызнули из глаз.

И вихрем память ветерана
Тотчас умчалась далеко,
Где бой кипел, и где был ранен.
Далась Победа не легко.


(Из поэмы «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»)


Tags: 9 мая, Великая война, День Победы, Память, история СССР, мысли в слух, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments