alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

НеРабота над ошибками....

За окном 4 ноября, а значит Россия в одиннацатый раз отмечает День народного Единства,  но речь в посте пойдет не об этом дне, тем более я лично за праздник его не считаю, речь пойдет о том, как к своей Истории, к Памяти, мы относимся.

С одной стороны все выглядит замечательно, ибо мы ставим мемориалы, статуи, памятники, регулярно приносим цветы на могилы и проводим молебны о тех, кто вписал себя и свой город в Историю страны … Мы говорим громкие слова о приверженности тем идеалам и заветам, что он и оставили после себя, ради и для нас, но с другой стороны….

В прошлом году я
писал про состояние Мемориала воинам, погибшим в горячих точках России за ее рубежом, что в Рязани, и вроде бы, там, спустя какое-то время все сдвинулось с мертвой точки, в плане его обновления, теперь пришла очередь, собственно, и родного города.

Здесь также все значительно просто, здесь правит бал Абсурд, с которым встречаюсь, конечно, не первый раз и по всем местам, где удалось за свою жизнь побывать.

Если конкретно, то чуть более года назад, рядом с тем местом где сейчас разбит Михайловский парк и установлена памятник Архангелу Михаилу – небесному покровителю города, была поставлен мемориальная доска, с незатейливым для такого случая текстом.


Вот, собственно, она, в компании других ….




P5090024-2.jpg


И с другой стороны...

P5090016-2.jpg



Тут тоже красиво всё...

P5090020-2.jpg

А вот, собственно,  и....




Для тех кто не хочет вчитываться в текст, там написано следующее:

«Русским воинам и горожанам участникам героической 10-ти дневной обороны города Михайлова в августе 1618 года от славных потомков» (орфография и пунктуация сохранены).

Кто-то решил, что на мемориальных досках знаки препинания не ставятся, от чего, все то, позитивное и воодушевляющее, что должна была нести эта табличка для жителей города, было нивелировано по причине вопиющей неграмотности и безответственности.

Определенный резонанс, конечно был, но этот резонанс так и сошел на «нет», поскольку, так я понимаю, требовал определённых затрат, несмотря на очевидность того, что это необходимо сделать.

Кто-то скажет, бывает, вон, весной 1992 года, в Москве открыли памятник Кириллу и Мефодию работы В. Клыкова, в подписи на постаменте которого лингвисты насчитали целых пять грамматических ошибок, а здесь, в заштатном городке и какая – то табличка, но очень сложно, мне лично, оправдать тех, кто готовил надпись, с откровенно безграмотным текстом.

И, наверное, этот пост не появился бы, если несколько месяцев назад, на праздник 9 мая, я не сфотографировал бы ту мемориальную доску и еще одну, рядом, и не вчитался в написанное на ней.

P5090017-2.jpg

Табличка...



P5090018-2.jpg

Я, сначала, не поверил своим глазам, и, списав все на усталость глаз, отбросил нехорошее предчувствие, но уже позже, присмотревшись, понял, что не так...


(без названия)


Страна, королевство, княжество Гоноверия никогда и нигде не существовало, и правильным здесь было бы указание на королевство (княжество) Ганновер, которое в октябре 1813 году было занято русскими войсками, в ходе Заграничного похода 1813-14 годов.

По новой версии Истории, русские войска освобождали от французов и ее союзников Марс, территории, нареченных, волей ее Величеством Безграмотностью, названием, созвучным с инфекционным заболеванием, притом, что постамент для мемориальной доски выполнен из простого белого силикатного кирпича, вымазанного при монтаже краской и раствором до безобразия, который невозможно себе представить.

И если в первом случае можно было бы частично апеллировать
к никем не зафиксированным "особым правилам" написания текста на монументах, то во втором случае, пытаться оправдаться, на мой взгляд, бессмысленно.

Исключая злой умысел, хотелось бы спросить, стоит ли, раболепно и публично, на словах, почитать своих предков, если Память о них увековечиваем с такими мелкими, но уродствами, выставляя на посмешище свою безграмотность и спешку, от которых хочется плеваться налево и направо?

Стоит ли тратить средства бюджета и населения на символы, где городим ошибки, ради очередной сиюминутной имиджевой выгоды?

Может быть, тогда пора перестать «пользовать» Историю, если не можешь грамотно написать достоверный текст и оставить в покое Прошлое, забыть его, занявшись решением проблем, что окружают нас Сегодня?

Вряд-ли, что кто-то ответит на такие колючие вопросы, только вот примеры Истории, говорят нам, что забыв Прошлое мы можем потерять наше Будущее, и тогда, История расставит запятые и точки за нас, и не факт, что последней записью в ней, для нашей страны, для ее народа, не будет «Казнить нельзя помиловать»…


Tags: Михайлов, Память, актуально, жесть, история, мир вокруг нас, мнение, мои фото, праздник типа, прошлое, факт
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments