alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

В общем и частности, но точно не Записки путешественника. Часть 2.



  Рай – это место, где нет
будильников,
   понедельников   и начальников…

Часть вторая рассказа об отдыхе. Часть первая – здесь...

Сорри за задержку продолжения в две с лишним недели,  работы и дел было так  много, что собранные ранее мысли разбежались аки скакуны, так что пришлось немного отложить написание, дабы потом реабилитироваться второй частью. [Часть 2: В местах очень отдаленных.]
Итак, Часть 2: В местах очень отдаленных.

Благополучно доехав до ж/д вокзала Анапы, нагрузив на плечи рюкзаки с сумками, и выйдя из тесноты плацкартного вагона, не теряя времени на обозрение местных окрестностей и достопримечательностей, сразу же пересел в салон не первой свежести, но все таки, удобного «Логана», водитель которого поджидал на платформе с почти именной табличкой.
Трансфер я заказал через владельца гостевого дома, после подтверждения брони, имевшейся с конца апреля, как только стало понятно, что на работе отпустят, и билеты сдавать не придется. В принципе, можно было и попытаться самостоятельно доехать на автобусе, с одной пересадкой и сэкономив, но расписание было таким неудобным, что предпочли не заморачиваться, отдав деньги на такси.
Так, что спустя 1 сутки и 1,5 часа, с ветерком преодолев по полупустому шоссе, примерно 60 километров от Анапы я оказался в географической точке с GPS-координатами 45°32'N 37°28'E, которые соответствуют берегу Азовского моря и станице Голубицкой.


Что это такое и где...




Станица расположена на перешейке, отделяющем Ахтанизовский лиман от Темрюкского залива Азовского моря, в 8 км северо-западнее центра города Темрюк, а из-за резкого перепада высот разделена на две части (местные говорят «верх станицы» и «низ станицы», нижняя часть находится ближе к морю), и  названа в не честь голубей, как некоторые могут подумать, нет, свое название станица Голубицкая получила от имени казака Григория Голубицкого, полкового хорунжия, который после переселения казаков на Тамань, в 1792 году, основал возле Старого Темрюка хутор на берегу Азовского моря, на месте которого и выросла станица Голубицкая.

Небольшое, уютное, спокойное, в меру тихое местечко, которое некоторым напомнит немного усовершенствованную деревню, где центральные улицы заасфальтированы, а вот за пределами асфальтовых дорог начинаются кочки и ямы. От того, что асфальтированных дорог почти нет, очень много пыли, что не есть «гут», когда сидишь в кафешке, дабы насытиться проголодавшись, а тебе в тарелку летит этакое облако из под колес авто местного и не совсем жителя, решившего, под грохот автомагнитолы, и иногда недовольный матерок отдыхающих, газануть, сорвавшись с места едва ли не юзом.

Кстати, автомобильная инфраструктура в Голубицкой развита достаточно хорошо — здесь есть станции технического обслуживания, автомойки, шиномонтаж и заправка, что не маловажно так как трафик в летний период многократно возрастает, сюда приезжают на выходные не только из соседнего Темрюка, но и со всего Краснодарского края, да и дорога на Порт - Кавказ с его паромной переправой в Крым, проходит именно через Голубицкую, точнее - по окраине.

Вообще, вся жизни постоянных обитателей станицы, которых чуть более 5000, построена на сезонном заработке с приезжающих туристов, большинство (если не все) строений - это гостевые дома, частные дома, магазины и кафешки, турбазы, базы отдыха, кемпинги, места отдыха и развлечении. Объявления о сдаче комнат всех классов висят на каждом углу, а частенько, гуляя по станице, доводится видеть капитальные стройки явно будущих гостевых домов, гостиниц. Однако, наряду с этим, достаточно часто приходится видеть, что некоторые хозяева недвижимости пытаются избавиться от нее, причем, объявления о продаже висят если не на каждом четвертом, то на каждом шестом здании точно. Строились данные объекты специально на продажу  - не знаю, но в большинстве случае так не считаю, поскольку, видно, что здания были обжиты и  используются по назанчению.

Бич Голубицкой (наряду с комарами, которые лично мне особо не докучали) – почти полное отсутствие урн, как на пляжах, так и на улицах. Идешь, бывало, с упаковкой ненужной в руке и выбросить некуда, так домой ее и приносишь. Да, возле магазинов и кафе можно еще найти забитую до отказа урну, но если говорить на улице и пляжах, то здесь размах проблемы ощущается в полной мере. Я, конечно, не ждал от станицы сервиса Турции и тем более Европы, прекрасно понимая, что это, по сути, это большая деревня, но претит само отношение к данной проблеме местных жителей, пытающихся на том, что есть, срубит бабло за короткий сезон, и не позаботится об инфраструктуре, и урны здесь только одна из частностей.

Второй частностью являтся освещение. Освещения по вечерам не хватает, если из центра страницы предстоит идти в сторону центрального пляжа по вечерам, то лучше брать с собой фонарик, иначе можно запросто переломать ноги, тоже самое и в остальных местах. Походы в один из местных «Магнитов» были всегда прогулками при свете Луны, автомобильных фар и одиночных фонариков, притом, что у самого «Магнита» освещение было достаточным, что и не удивительно, как никак, переходить проезжую часть приходилось пешеходным переходам, необорудованных светофорами, и отданным на откуп дисциплинированности/недисциплинированности водителей. Таким образом, уличное освещение если и присутствует, то только в местах большого скопления людей, в остальных местах – только благодаря инициативе владельцев гостевых домов, гостиниц, кафе, которые делают это скорее их желания произвести впечатление на клиентов, в том числе и потенциальных.

Еще из приметных минусов: Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" явно не знаком ни администрации станицы, ни владельцам кафе, баз. Про остальные частные владения я не знаю, не заходил, но в том ГД, где жил, вопрос такой не стоял, в нем была специальная зона для курения, она же место для приготовления шашлыка, и режим курения проживающими соблюдался строго, и без нарушений.

Окрестности Голубицкой есть самая что ни настоящая степь, отчего приезжим аллергикам раздолье самое оно. Местами идешь, бывало, по улице, и вдыхаешь запах природы камыша, заросли которого встречаются, особенно на окраинах, но в остальном каких либо минусов в расположении станицы я не увидел. А так, для желающих полазить по станице места обязательно найдутся, так в западной части есть небольшое озеро с лечебной грязью (бром и йод), вокруг самой станицы много виноградников, а совсем недалеко, известный ещё со времён Екатерины II Голубицкий грязевой вулкан.

Если говорить о погоде, то в основном, весь летний период здесь стоит солнечная отличная погода, дождливые дни можно действительно пересчитать по пальцам.  Конечно, ехав на отдых в сентябре я действительно рисковал нарваться на бяку, но природа уже третий год в это время дарит отдыхающим замечательную погоду, так что считать один единственный дождик на пару часов не буду за ненастье. Да, по вечерам, за несколько дней до отъезда, море стало волноваться из-за ветра больше чем обычно, но приезжающим на море, каким либо неудобств это не создало.

В целом, резюмируя данную часть рассказа об отдыхе, хочется сказать, что у меня лично сложилось двоякое впечатление о станице, с одной стороны, приехав туда, вроде как на машине времени перенесся сразу лет на 30 назад, в детство, при том, что другая энергетика не создает удушающей ностальгии по дому, и чувствуешь себя тут дома, очень и очень комфортно. В тоже время, от вида станицы появилось чувство этакой заброшенности и нежелания Администрации, не понятно в каких делах погрязшей (наверное, заняты были больше своими собственными бизнес-проектами, чем делами станицы), и не прилагающей усилий, что бы привести в порядок станицу.

Ставя общую оценку, я бы сказал так: 3 с плюсом мало, а 4 с минусом - много. В целом не плохо отдохнули, загорели, покупались, но если доведется приехать в Голубицкую, то сделаю это на авто, пусть и измучившись «дальняком», но облегчая себе дальнейшее времяпрепровождение здесь.

Пока все, а что бы иметь визуальное представление о курорте, предлагаю посмотреть видеоролик (не мой), с нарезками об отдыхе в станице.




Конец второй части. Продолжение следует….



Tags: лето, мать-природа, мир вокруг нас, отдых, отпуск, туризм
Subscribe

  • А почему мы любим Новый год?

    А почему мы любим Новый год? Быть может потому, что он и новый? И год, нам старый - словно эпизод, Из фильма, чей сценарий бестолковый? Быть…

  • Все может быть...

    Ваш подарок

  • Эпоха за эпохой...

    Последнюю неделю наблюдаю с экрана телевизора, как менялось Время на примере "Новогоднего Голубого огонька", менялось за период с самого…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • А почему мы любим Новый год?

    А почему мы любим Новый год? Быть может потому, что он и новый? И год, нам старый - словно эпизод, Из фильма, чей сценарий бестолковый? Быть…

  • Все может быть...

    Ваш подарок

  • Эпоха за эпохой...

    Последнюю неделю наблюдаю с экрана телевизора, как менялось Время на примере "Новогоднего Голубого огонька", менялось за период с самого…