alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Идти или нет?



В жизни нам всегда приходиться что то выбирать, и порой сделать выбор очень трудно. В этот раз, снова встал выбор, прозаичный, но заставивший крепко задуматься, очень крепко, о, казалось бы простом.

Выборы! Выборы различного уровня, что в год из года нам подсовывают в качестве видимости демократии, сопричастности народа к управлению страной, к выбору Судьбы и Путь страны…

Где то довелось читать, что на выборы стоит сходить «дабы не быть всю жизнь под тем, кого над тобой поставят, и он будет рулить всем в твоём городе, пока ты такой клёвый игнорил выборы…», и это правильно, с одной стороны.

Но что же делать, если по своему представлению, голосовать абсолютно не за кого, а ситуативный выбор людей, о которых ничего не знаешь, представляется не совсем верным и нормальным, по сути?

Раньше, в этом отношении было как то легче, но с годами стало представляться, что кого бы ты не выбрал - результат будет примерно одинаков, и главная причина в этом было отсутствие в нашей Конституции реальных механизмов контроля и влияния избирателей на избранную власть. Да, вроде бы все хорошо и нам с экранов ТВ, говорили, что следует проголосовать, иначе – проиграешь, но, в тоже время нас лишили такого выбора, убрав графу «против всех».

Просто убрав и все…

До той поры я всегда ходил на выборы. Всегда, ибо бы я был уверен, что мой голос что-то значит, что, проголосовав правильно (с моей точки зрения), я что-то могу изменить к лучшему. Когда кто-то решил, что одна графа в бюллетене лишняя, больше я в это не верю, а сейчас, впервые просто не могу найти никого, за кого смог бы себя заставить отдать свой голос.

С одной стороны, представляется, что голосовать следует так, что бы сделать шаг к ликвидации монополии бюрократии на власть и к реальному участию людей независимо от их взглядов в общественных процессах, но в реальности такой голос ничего не решит, в виду, явного численного превосходства электората соответствующей партии надо мной, да и нет в реальности таких работающих механизмов.

И нет у нас в России ситуаций, когда один бюллетень решает исход выборов, нет и все …

И не соглашусь, что равнодушие граждан может быть причиной того, что на местах остаются некомпетентные люди, и открывается путь для коррупции и авторитаризма.

Голосование стало символом минимального участия человека в жизни демократического общества, но именно символом, ничего не значащим, как социальный опрос, показывающий только картинку, но, почти ни на что не влияющий, поскольку после выборов нам приходится видеть и осознавать, видя, как после выборов, из активных членов Общества мы превращаемся в пассивных наблюдателей, людей, за которых планируют Будущее, но, не по нашему собственному сценарию, и часто не в наших интересах.

Возможно, лучший вариант - голосовать за конкретного человека, который сделал бы что-то полезное, по твоему мнению, а что из этого выйдет – посмотреть позже (пожалуй, так будет наиболее справедливо), но, к сожалению, селекция кандидатов от партий не позволяет широкому кругу лиц до выборов узнать, кто и каких взглядов, баллотируется, и что это за человек.

Из всей номенклатуры партий и кандидатов, по городу не найдешь агиток, кроме принадлежащих настолько популярной партии (наименование которой не хочу произнести вслух), что создается впечатление, не вернулись ли мы во времена однопартийной системы, только с ярко выраженными элементами олигархократии, наступив тем самым на те же грабли, что и три десятилетия назад.

Выборы могут быть свободными, когда речь идет о волеизъявлении полноценно информированных людей, делающих сознательный выбор между предложениями кандидатов, по результатам которых принимаются какие-то (кадровые) решения, но как можно голосовать за тех, кто просто уверяет, что друг, а на самом деле, придя на сытное место, начинает работает против тебя, и хорошо если вообще работает, а не предпочитает прогуливать рабочее время по своему усмотрению?

Таким образом «они делают вид, что у нас демократия, а мы делаем вид, что законопослушны», но жизнь от этого –то не меняется, а реальность такова, что власть фактически далека от народа, не признает над собой никакого контроля, притом, что накануне выборов некоторые лидеры политических партий дают безответственные обещания, выполнить которые не в силах, а те кто в силах, не спешат их исполнять, поскольку это идет если не в разрез их собственных интересов, то в разрез интересов других социальных групп, от которых, порой, зависит и сам "народный" избранник.

И стоит ли после этого идти?


Tags: всяко - разно, выборы, мысли в слух, политика - мать ее...
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments