alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

Почти забытая Победа...




В истории древних городов России, есть даты и периоды, написанные кровью и доблестью их жителей, вставших на защиту своей земли, своих домов и своих близких от врагов, что пришли с Огнем и Мечом, дабы разрушить сложившийся уклад жизни, и город Михайлов, отметивший недавно свое 465-летие, один из таких городов.

Все началось в начале августа 1618 года, когда на территорию Русского государства, вторглось Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного, насчитывавшее почти 20-ть тысяч человек. Камнем преткновения в этой войне была борьба за Московский царский трон, занимаемы тогда Михаилом Федоровичем, и на который претендовал польский королевич Владислав, на помощь армии которого, собственно, и шел гетман Сагайдачный.


Гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи Сагайдачный.


Путивль, Рыльск, Ливны, Елец, таков был путь гетмана и его войска, и во всех взятых, где силой, где хитростью, городах, оставляли они за собой только пепелища и груды мертвых горожан, включая женщин и детей. Гетманское войско не останавливалось даже перед разграблением и осквернением святых обителей, таких как Молчанский (Софрониевский) монастырь и Свято-Николаевский монастырь, и поголовным убийством монахов и монастырской челяди.

Первыми на рязанской земле пали Скопин и Ряжск, и чудом устояла под приступом Переславль-Рязанский (нынешняя Рязань).
После взятия Ельца, 16 августа 1618 г. войска гетмана Сагайдачного подошли к Михайлову,
«никому не известному, паршивому городу» и, 17 августа, после отказа сдать город, завалив окружавший город ров, начали штурм.

Михайлов, в то время был типичной крепостью на порубежье Руси, имевшим достаточно сильные крепостные сооружения, построенные по всем правилам фортификации, с крепостными башнями, тайными подходами к воде и замаскированными "вылазами" (выходы), предназначенными для внезапных атак из крепости, с гарнизоном в более тысячу человек, состоящий из стрельцов, пушкарей и черкасов, и, так называемый, мобилизационным резервом из жителей города, на случай осады.



Город Михайлов, так и не взятый Сагайдачным

После двухдневного штурма, который закончился для нападавших безрезультатно, открылись Северные ворота города и защитники крепости контратакой заставили запорожцев отойти от ее стен, при этом уничтожив большую часть осадных сооружений.

23 августа, после угрозы о том, что «город будет предаст огню, а всем жителям от мала до велика отсекут руку и ногу, которые бросят псам», защитники города (наверное, перепуганные перспективой такого невеселого Будущего и воспрявшие оттого духом), на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости, а запорожцы, явно с подорванными сим действием моральным состоянием духа, начали атаку. На стены крепости вышли не только мужчины, но и женщины и даже отроки, а после того как, защищавшиеся, открыв тайный вылаз ударили штурмующих с тыла, нанеся им значительный урон, запорожцы отхлынули от стен города.

27 августа 1618 года, после последнего штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман Сагайдачный снял осаду, двинувшись на соединение с королевичем Владиславом, о чем было написано летописцем: «Всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию»….


[Повесть об осаде г. Михайлова гетманом Сагайдачным в 1618 году.]


(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)


К сожалению, данная победа русского оружия до настоящего времени предана забвению, а для широкой публики обстоятельства обороны города, и события, что ей предшествовали, стали известны только в начале двухтысячных годов, в частности, из серий статей Пармена Посохова о походе гетмана Сагайдачного, благодаря которым, в свое время, я и заинтересовался данной темой.

Казалось бы, кому никому, а жителям города о данном эпизоде Истории должно быть известно, но к сожалению, посещая Михайловский исторический музей, невозможно найти ни одного экспоната того времени, и относящиеся непосредственно к тем событиям. Единственное, напоминание - картина Михайловского художника Ю.В. Бучнева, изображающая один из многочисленных эпизодов битвы на городской стене между защитниками города и запорожцем, пытающимся прорваться на стену. При этом, если следовать
сведениям П. Посохова, все экспонаты, связанные с данным эпизодом Московского похода Сагайдачного, были изъяты из хранилища музея и у населении, после чего отправлены на хранение в Рязань, то есть память о событии, которое могло оказать, и оказало, лично, по моему мнению, не последнее влияние на последующее поражение польско-запорожского войска под стенами Москвы, было принесено в жертву внутриполитической конъектуры, связанной со сближением русского и украинского народа.

На той же Украине Московский поход достаточно широко освещен, однако эпизод осады Михайлова либо замалчивается, словно его не было, либо, альтернативные историки пишут о том, что
город был взят и разорен .

Конечно, любая точка зрения имеет право на свое существование, но верить данным источникам не представляется возможным, поскольку в реальности, после 1618 года, история города – крепости Михайлова не прерывается, а в исторических документах можно найти упоминания, в частности о том, как царь Михаил Федорович велел
«править за Михайловскую службу 126-го (1618) году вознаграждение денежное» , чего не имело бы место, если город был бы действительно взят.
Несмотря на то, что в память о тех событиях, в Михайлове была установлена памятная доска, хотелось бы, что бы этот, почти забытый Подвиг защитников  Земли Русской, получил наконец-то свое признание на государственном уровне, и, уже официально занял свое место в анналах истории России.

Хотелось бы….


Tags: День воинской Славы, Михайлов, Русский мир, Русь, Рязань и область, исторические факты, история, история войн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 230
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments