71 год назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая жизни почти 30 миллионов человек, и покалечившая душу всей нашей стране, нанеся рану, так и не зажившую сквозь время, сделавшую 9 мая праздником со слезами на глазах, со слезами о тех, кто погиб и умер, будучи принесенным в жертву Молоха войны, войны, которая не нужна была молодой стране, но которая неумолимо пришла в нее, разорив огнем и мечом.
Уже второй год, по всей России, проходит акция «Бессмертный полк», в которой потомки участников тех событий проходят с портретами своих предков, доносяиз Небытия до нас крупицы информации о том маленьком Подвиге, что совершал каждый гражданин СССР, уничтожая, пулей и штыком врага на фронте, укрепляя тыл своей армии, через непосильный, а иногда и адский труд бессонными ночами, что в один день, 9 мая 1945 года, привел их всех под стены рейхстага в Берлине, места, откуда эта Чума 20 века, появилась на свет.
Как и по всей стране, Праздник Победы – самый почитаемый в Михайлове, отмечаемый с размахом, и, уже второй год подряд, шествием, под общим лозунгом « Парад Победителей», который, собственно и хотел показать.
День сегодняшний начался с похода в музей, где довелось обновить впечатления о тамошней экспозиции, посвященной, в основном конечно, событиям Великой Отечественной и жителям Михайловского района, участвовавшим в ней, откуда путь пролег в центр города, к месту шествия.
Пройти мимо Мемориала, посвященному погибшим жителям Михайлова и районА, нельзя. На мемориале установлена вахта Памяти, из числа школьников района, и зажжен Вечный огонь.

[Открыть фотки]


Танк Т-34 все также грозно смотрит на Запад, откуда в свое время в город пришли захватчики.

Силы небесные, в лице Михаила-архангела, так же зорко охраняют покой этой земли.

[Открыть фотки]


Внизу раскинулся Михайловский парк, открытый в прошлом году, и сам город.

К празднику расклеены билборды на тему 9 мая.

Главное, что-б о ветеранах помнили и после праздника.

Пришли рановато, народу было мало, единственный плюс - дорога на площади уже была перекрыта, не приходилось бегать от несущихся машин.

Трибуна украшена фотографиями ветеранов и участников ВОВ, среди который и мои родственники. Не знаю, по какому принципу отбирались фотки, но здесь представлена только маленькая часть тех, кто жил в районе и участвовал в войне.

Рядом с трибуной, выдувает медь духовой оркестр.

Народ потихоньку собирается.

[Открыть фотки]









Подъезжают участники авто и мотопробегов, посвященных празднованию Дня Победы.

[Открыть фотки]






Попутно, подходит еще народ.

[Открыть фотки]


Машины военных лет сразу оккупируются детьми.

[Открыть фотки]






Подошли курсанты военного ВУЗа Рязани, им идти в самом конце мероприятия.

[Открыть фотки]

Пришли, развернулись и - ушли.

Сам «Парад победителей». Участников было ожидаемо много для такого района (не 400 тысяч, как в Москве, конечно).

[Открыть фотки]

























Далее последовала официальная часть, с воспоминанием прошедших событий, чествованием еще живых ветеранов, поминовением погибших в ту войну минутой Молчания.
Завершилось мероприятие прохождением парадного расчета курсантов и учащихся школ района, а для меня - возле армейской кухни с гречневой кашей.)

Journal information
гадостьвсе, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…