alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Праздник Освобождения.

Прошедшие выходные ознаменовались празднованием 74-ой годовщины начала Битвы под Москвой и  освобождения моего родного города от фашистов.

Вообще существует две версии (одна из них - чисто сетевая) того боя с 6 на 7 декабря: первая версия говорит, что в Михайлове была только разведгруппа на мотоциклистах, бронемашинах и двух танка, а из Михайлова немцы убежали практически без боя, опомнившись только в Гремячем, где и был настоящий бой, тогда как вторая говорит о жестоком сражении за город, в результате которого он и был освобожден.

Также, опять таки на фоне даты, мелькает на форумах отголоски спора о том, какой город - Скопин или Михайлов был освобожден первым, причем данный спор не суть как важен, ибо по эти два города одними из первых городов были отбиты у фашистов во время Битвы под Москвой.

Что же касается версии происходившего в ту ночь, то первая версия, по-моему, не выдерживает никакой критики изначально, ибо полностью противоречит тем фактам и свидетельствам, которые мне довелось и видеть, и слышать лично от родственников переживших зиму 41 года.

Отмечу только некоторые факты, а точнее – два:
Так, на территории города имеется множество братских захоронении солдат 330-ой стрелковой дивизии, освобождавшей город, причем общее количество погибших превышает более 300 человек, что, согласитесь, колоссально для боя с простой разведгруппой противника, пусть и усиленной бронетехникой.

Самое большое число павших захоронено на Черной горе, что в непосредственной близости от города. В настоящее врем, на братской могиле стоит памятник, который часто называют «Михайловским Алешей».


Братский мемориал  на Черной горе

[Источник]http://memory-map.prosv.ru

Факт второй: Вместе наступавшими войсками 10 –ой Армии в город вошел военный корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов, который в своем очерке «Дорога на запад» приводит  детальное описание  города после тех событий:

«Старый тракт из Рязани на Михайлов – Епифань – Богородицк. Старинные русские города, названия которых записаны ещё в летописях времён татарского нашествия. Старая родная русская земля – сердце России.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Русские войска снова идут по этим старым дорогам, изгоняя чужеземцев, истребляя их беспощадно за то, что они неделю, день, час тому назад поганили и жгли всё, что нами, нашими руками возведено на этой земле.
Михайлов. Город разбит артиллерией. Ни в одном доме нет стёкол. Ясли, городская библиотека, школа – всё загажено. На полу валяются обломки обгоревшей мебели, обожжённые листы шедших на растопку книг. Немцы опоганили город, но сжечь не успели. Стремительным натиском части генерала Голикова обошли город с двух сторон и ночью, в трескучий 30-градусный мороз, пошли на штурм. Немцы не выдерживали и бежали после яростного ночного уличного боя. В каждом дворе стоят их машины. По улицам рассыпаны пачки документов. Задрав к небу стволы, стоят на перекрёстках брошенные зенитные орудия. По оврагу на задворках, полузанесённые снегом, торчат огромные жерла восьмидюймовок. У большинства орудий немцы даже не успели вынуть замки, и рядом с ними валяются ящики с неизрасходованными снарядами.
Несмотря на приказ Гудериана жечь машины, немцы не успели их сжечь. Иные из них только наспех попорчены, иные совсем целы. Трупы немецких солдат и офицеров валяются вперемежку с разбросанным снаряжением, с кучами ворованных вещей, с расстрелянными гильзами, дневниками, письмами – великим множеством на чужом языке написанной бумаги. Ещё до сих пор в городе, то в одном, то в другом подвале, вылавливают спрятавшихся немцев. Они пытаются уйти – но идти им уже некуда. Они могут бежать на юго-запад дорогами и полями десять, пятнадцать, пятьдесят, сто километров и не догонят свои части, которые катятся всё дальше и дальше на Гремячее, Епифань, Богородицк.
Метель и гололедица. Дорогу беспрерывно заметает, она еле видна. Чёрными пятнами прямо на дороге, справа и слева от неё, виднеются брошенные немцами машины, танки, броневики. Их бросали по разному поводу: потому что не хватало бензина; что они застревали в снегу; потому что испортилась какая-то мелочь, которую некогда исправить. Некогда, некогда, ибо русские идут по пятам и не дают передышки.
Особенно много брошено транспортных машин, которые возили немецкую мотопехоту. Можно себе представить, какая волчья грызня шла на этой дороге из-за каждого места в каждой исправной машине».


Аналогичное описание было и в дневниковой прозе Константина Симонова:

[Читать.]«6 декабря началось наше наступление под Москвой. Весь декабрь мне пришлось день за днём летать и ездить на разные участки наступавшего фронта... Оставив сломанный самолёт, который надо было приводить в порядок, мы пересели на попутную машину и добрались до Михайлова. Первый город, взятый на этом направлении Десятой армией генерала Голикова, Михайлов стал для меня первым и явным свидетелем разгрома немцев. Маленький городок буквально забит танками, броневиками, транспортёрами, автобусами – всего здесь застряло, наверное, не менее тысячи машин. В снежных полях вокруг города чернеют десятки брошенных орудий. Город сильно разбит артиллерией, разрушен бомбёжкой и полусожжён...»



г. Михайлов после освобождения.

[Источник]http://www.history-ryazan.ru


Даже с учетом возможного художественного приукрашивания, возможного наличии которого я и не отрицаю, описанное хоть и не представляет картину сражения как эпичную, но говорит о достоверности именно второй версии боя за город, следы которого, кстати, до сих пор остались с того времени на городском мосту, как напоминание о тех событиях.



Картина боя за мост, написанная неизвестным художником.

Кому-то факты могут показаться и спорными (хотя лично мне – нет), но закрывая тему попыток переписывания Истории Великой Отечественной войны, через умаление подобных эпизодов, хочу сказать, что в любом случае, в сердцах михайловцев останется именно Память о тех событиях, так как они были донесены до нас их очевидцами, некоторые из которых живы до сих пор.

Возвращаясь к теме празднования, хочется отметить, что, как и в прошлые года, был запланирован и проведен широкий спектр мероприятий, начиная от митингов с возложением цветов на памятники погибшим Воина и салютом в честь павших, до конференций, концертов, спортивных и тематических мероприятий.

Первые торжественные мероприятия начались, конечно-же, на мемориальном комплексе у деревни Поярково, с рубежа которого бойцы   10-й армии начали наступление на Михайлов в ночь с 6 на 7 декабря, а также на стратегическом рубеже «Черная гора».


Фото: Вячеслав Астафьев ©.

[Источник]http://rv-ryazan.ru






Кроме собственно митингов, стоит отметить концерт, прошедший в канун празднования Дня освобождения города МКЦ, участие в котором приняли участие  как артисты Муниципального Культурного Центра, так и приглашенные коллетивы.



Фото: Вячеслав Астафьев ©.

[Источник]http://rv-ryazan.ru
П.С. Забыл, сказать, что вечером 7 декабря в честь освобождения Города Воинской Доблести Михайлова был дан салют, который удалось записать на видео лично, так что  запощу чуть позже обязательно.

Tags: Великая война, Михайлов, Рязань и область, история, история войн, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments