alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Categories:

Пятница... Котэ... Шизофрения....

1

22


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

29

30

Луис Уильям Уэйн с детства был необычным ребенком. Очень, например, любил складывать узоры из осенних листьев. Что вроде бы не было рядовым развлечением для мальчишек в конце 19 века. А еще он был очень бесхитростным и доверчивым. И качества этого не утратил даже с возрастом – обвести мистера Уэйна вокруг пальца ничего не стоило. Быть может, именно поэтому богача из него не получилось – даже пришлось на какое-то время скрываться от своих долгов в США, хотя мировые выставки своих работ он организовывал и имя у него было известное.

Когда маленький Луис Уильям подрос, то сформировался в не совсем стандартного для своего времени юношу. Разве не положено добропорядочному английскому джентльмену любить собак, лошадей и охоту на лис? А наш Луис Уильям обожал, представьте себе, кошечек! В современной ему Викторианской Англии кошечек полагалось любить только старым девам – эти дамы и так числились чудачками. А уж если мужчина замечен в симпатиях к усатым и хвостатым, так у него еще может и с ориентацией оказаться непорядок. Эх, видели бы эти дамы в длинных платьях и кавалеры с моноклями и цилиндрами современные гей-парады, сразу бы поняли, что кошечки – это просто баловство. Уже не говоря о том, что котики сегодня благополучно захватили интернет!

Список странностей художника на этом не исчерпывается. Он, например, пошел против воли семьи и женился на женщине, которая была старше его на 10 лет. Да и еще и работала гувернанткой у его сестер. Не известно, сколько валерьянки, а то и чего покрепче выпила с горя мать художника, но смириться ей в конце концов пришлось. Тем более что 23-летний Уэйн к тому времени остался единственным кормильцем и для нее, и для пятерых незамужних сестер.

К несчастью, Эмили Уэйн прожила недолго и скончалась от рака через три года после свадьбы... И это стало поворотным моментом в судьбе Луиса и его страсти к усатым-полосатым: пока жена болела, художник развлекал ее дрессировкой и рисованием семейного кота Питера. Почти как Куклачев. Скоро Питер стал любимым натурщиком художника (у того водилось еще 3 котяры). И, кстати, пережил хозяйку на 11 лет.

В полном соответствии с заветами классика, только на свой лад, мол, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю кошек, Луис Уильям Уэйн стал зарабатывать рисованием котов. Очень часто – в человеческой одежде и за человеческими занятиями. В то время, когда всяких «котоматриц» в помине не существовало, комиксы, открытки и иллюстрации в журналах с котиками Уэйна имели большой успех и в Англии, и в США, где художник какое-то время жил.

Уэйн так любил животных, что стал членом нескольких благотворительных обществ и даже президентом национального кошачьего клуба. Жаль, спрос на котиков резко упал после начала Первой мировой войны – публике стало не до картинок. И возродился вновь только уже в наши дни. Что бы сказал Уэйн, если бы знал, что сегодня коллекционеры готовы выложить по 500-800 долларов за открыточку, а за рисунок или акварель – от 5 до 35 тысяч зеленых американских президентов :).

А что там про психиатрию? Когда Уэйну было уже за 50, ему поставили диагноз «шизофрения», а еще лет через 7 впервые упрятали в психушку. Судьба сыграла злую шутку: и конец своей жизни он встретил в больнице. До последнего рисуя котиков из местного питомника. Правда, на котиков эти рисунки со временем походили все меньше. Они и попали в учебники для будущих врачей: демонстрируют, как болезнь влияет на творческие способности. Впрочем, никто не знает, были ли они нарисованы именно в таком порядке, как в учебнике – сам-то Уэйн дат на них не ставил.

Оригинал взят у davydov_index в Художник Луис Уильям Уэйн (1860-1939) шизофрения и котэ



Tags: картины и картинки, котики, котэ, отдых, песдец, позитив, психиатрия как она есть, пятница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вместо верхнего поста...

    С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись…

  • Утро морозное, утро седое.....(с)

    А как-же инатче-то, в 06.30 было -23 по Цельсию.... Но это - красота, ради которой не жалко никакой температуры...

  • Кошка на окошке.

    Прошло совсем чуть-чуть с момента рождественского розыгрыша у Инны- innfinipa , и вот она, кошка, смотрящая на звезды из окна.…

  • Рождественский сочельник

    Стихи - не мои, но все равно, искренне поздравляю всех причастных с праздником Рождества Христова, что стучится в двери, и хочу пожелать, что бы…

  • "Т-34": после просмотра.

    Ну ,что-ж, по следу еще "горячих" впечатлений от просмотра, думаю, следует набросать несколько абзацев. Со времен "28…

  • Уходит старый год, шуршит его последняя страница...

    Так как Новый год уже шагает по нашей стране, думаю, поставить точку в году нынешнем... Признаться честно, этот год должен был закончиться не…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 229
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments