alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Архивные фотографии штурма Берлина советскими войсками



21 апреля 1945 года передовые части 171-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник А.И. Негода, первыми прорвались на северо-восточную окраину Берлина. В то время Берлин был очень большим городом, протяженностью с запада на восток около 45 километров и с севера на юг свыше 38. Город включал в себя большие по территории парки, имел свыше 30 крупных вокзалов, более 120 станций, располагал сетью метро протяженностью около 80 км. К середине апреля, по разным данным, в городе находилось 2-2,5 миллиона человек, в основном гражданские беженцы из восточных районов Германии. По оборонительным возможностям город был крепостью. То, во что превратились улицы Берлина во время штурма советскими войсками хорошо иллюстрируют архивные фотографии военного корреспондента Георгия Самсонова – город превратился в ад.



























Фото © Reuters
© Reuters

Tags: Великая война, День Победы, Память, исторические факты, история войн, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

  • Тепло дарящим в холода...

    За окном - 8 Марта, и пусть пасмурно, пусть идет снег, но ничто не остановит этот Мир на Пути к Расцвету и Преображению, расцвету и преображению…

  • О приходе Весны, каковой не случился...

    С публикацией, конечно, опоздал на полдня, потому как прямо сейчас, за окном, намечает пусть и немного морозно-пасмурный, но прекрасный день, в…

  • Цитата дня. 01 марта 2021. Геннадий Онищенко.

    Если до сегодняшнего дня, рекордсменом по цитируемости был пресс-секретарь нашего Президента, то статус лидера им (временно) утрачен, ибо в…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments