alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

Картины из стружки: слесарь рисует портреты и пейзажи металлической крошкой



Владимир Каргин уже много лет работает слесарем на заводе, а в свободное время создает картины. Материалом для творчества заводского рабочего стали отходы производства: металлическая стружка. Вышла из-под резца - и попала на полотно.

Из слесаря в художники

Житель Тетюш (Татарстан)  Владимир Каргин художественного образования не имеет, но любит рисовать с детства. Он уже много лет работает слесарем в механическом цехе Казанского Вертолетного завода.


Завод стал поставщиком металлической стружки для Владимира Каргина. Фото: АиФ / Владимир Каргин

Пара килограммов металлической стружки, тюбики клея, несколько месяцев упорной работы - и создаются картины. Идея взять стружку и сделать что-то красивое у Владимира Каргина возникла четыре года назад, на рабочем месте. Теперь завод - главный поставщик материала для творчества.


Из отходного материала Владимир создает шедевры. Фото: АиФ / Владимир Каргин

«Однажды в обычный рабочий день я обратил внимание на отходы производства после механической обработки металла – стружку. Я вдруг обнаружил, какую красивую форму и цвет она имеет. При отделке на токарном станке крошка приобретала одну форму, на фрезерном - другую. Цвет стружки зависит от металла и подачи охлаждающей жидкости на него, - рассказывает он о своем открытии. - Вдруг я понял, что это прекрасный исходный материал для творчества, но никак не мусор!»


Владимир Каргин «рисует» стружкой уже четыре года. Фото: АиФ / Владимир Каргин

В тот день Владимир унес домой то, что должно было пойти на переработку, и дал металлу новую жизнь. Он начал из стружки творить чудеса на полотнах. Учиться рисовать металлической стружкой приходилось на ошибках: литературы по технике выполнения работ Владимир не нашел.

Вместо красок – крошка разных металлов

За основу Владимир берет обычную фанеру (0.7мм) или ДСП. Работа над картинами, каждая из которых в итоге весит не менее двух килограмм, начинается с создания наброска. «Сначала рисую эскиз, намечаю, где должна лежать темная, где светлая стружка, затем на эти участки наношу клей и прикладываю на него материал», - рассказывает о процессе работы Владимир Каргин.



Для «рисования» картин он использует несколько металлов: светлые тона дают дюраль, алюминий, бронза, а темные участки на полотне – это темная сталь разных сплавов.


Портреты получаются очень реалистичными. Фото: АиФ / Владимир Каргин

Мастер говорит, что смешивать металлические «краски» нельзя, картины он создает на контрасте. «Иду от темных тонов к светлым. При создании портретов использую три вида стружки: полутень – это светлая стружка, бронза, тень - темная, сталь, а, например, блики на глазах - это алюминий», - объясняет он.


Владимир Каргин создает портреты знаменитостей. Фото: АиФ / Владимир Каргин

У бронзы художнику нравится теплый насыщенный цвет: он оживляет картину. Темно-синяя стальная стружка - холодная и больше подходит для теней в картине. Алюминиевая крошка – светлая, замечательно контрастирует как с бронзой, так и со сталью. Бледно-синяя, почти голубая медная стружка - дает оттенок красного.


Героем сюжета картины может стать самый обыкновенный петух. Фото: АиФ / Владимир Каргин

Владимир Каргин создает картины из металлической крошки уже четыре года. Весь коллектив завода, прознавший о необычном хобби, теперь предлагает художнику исходный материал.


Одна из картин Владимира Каргина. Фото: АиФ / Владимир Каргин

«Токарь при работе настрогал стружку в виде колец или завитушек, а потом предлагает мне посмотреть на нее», - смеется Владимир.

Человек, обличенный в металл

Рисовать металлом совсем не просто и у этой техники есть свои особенности. Например, Владимир выполняет портреты только, если лица на фотографии выразительны, эмоциональны. «Раньше пробовал наносить на металл краски, но потом перестал, так как она закрывает естество самой стружки и теряется сама идея. Металл должен работать на полотне сам», - подчеркивает Владимир.


Из металлической стружки можно создавать не только портреты. Фото: АиФ / Владимир Каргин

В небольшой комнате в доме Каргиных, используемой Владимиром как мастерская, стоят несколько работ художника. Портреты Сергея Безрукова, Фредди Меркьюри, Мерлин Монро, Николаса Кейджа красуются на стенах и полках. Изображение Игоря Талькова Владимир подарил музею певца в Москве, а картину, созданную на основе фотографии Алексея Лысенкова, вручил лично в руки телеведущему на съемках передачи «Сам себе режиссер».
Владимир Каргин признается, что стоимость металлических портретов не менее 20 тысяч рублей.
«Сейчас вообще стало входить в моду дарить близким что-то необычное, чего нет у других», - резюмирует художник и подчеркивает, что портрет из стружки - не главное в его творчестве. Недавно мастер освоил монументальный жанр: на основе тех же отходов производства он делает изображения достопримечательностей разных городов.
В его коллекции теперь самый большой из шести колоколов Вестминстерского аббатства в Лондоне – Биг Бен, дворец Ширваншахов, Девичья Башня, которые находятся в Баку.



Иногда в творческом процессе участвует и дочь Владимира Каргина.
«Картины я в первую очередь создаю для себя, - говорит художник. - И еще, хочу показать людям, что из ненужных предметов, в том числе и металлической стружки, можно создавать форму, объем и цвет».

Источник: http://www.kazan.aif.ru
Tags: интересное, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments