alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Когда появились новогодние открытки

Еще совсем недавно накануне Нового года наши почтовые ящики были забиты поздравительными открытками от родных, близких, друзей и знакомых. Сейчас все больше людей предпочитают виртуальные послания настоящим письмам и яркие новогодние открытки постепенно уходят в прошлое. Так откуда появились новогодние и рождественские открытки и какова их история?

Оригинальное поздравление, завоевавшее мир


С 1860-х производство открыток в Англии было поставлено на поток

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. Джон Хорсли придумал украсить открытку рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела бешеный успех.

Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал.

Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток и обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке – ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком – тугим мешочком с деньгами. Позднее художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами – заснеженными еловыми лесами и изображением церквей. Тогда Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит – с красивыми торжественными службами и обрядами.

Новый год приходит под бой кремлевских курантов



По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки – частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.



После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. Под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов. Новогодняя открытка была средством пропаганды – во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете, во время антиалкогольной кампании исчезли все открытки с шампанским. Пропали даже изображения пустых бокалов…


Особую агитационную роль новогодняя открытка играла
во время Великой Отечественной войны


Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Это были не простые новогодние открытки с привычным пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» – таким было новогоднее поздравление. Под стать ему – и пожелание: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Сам будь героем!» А в качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский.
С другой стороны этой военной открытки был еще один призыв – «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» Эта открытка была выпущена в Москве в 1941 году.
Качеством открытки времен войны не блистали. Чтобы быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток – солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток.


Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.

От http://alexa11111: пост о  советской новогодней открытке времен Великой Отечественной войны будет сделан отдельно, кому интересно - не переключайтесь следите за новостями лентой.

Источник: http://www.dddkursk.ru
Tags: Новый Год, зима, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника покорения Космоса

    К юбилейной годовщине покорения Человеком космического пространства, Министерство Обороны России рассекретило пласт документов, связанных с…

  • Цитата дня. 01 апреля 2021. Геннадий Онищенко.

    Если Г. Онищенко не шутит (по поводу 1 апреля), то я уже и ни знаю, что сказать и как это назвать. Остается только дико ржать и бегать по…

  • Цитата дня. 13 марта. Игорь Лебедев.

    Исключительный сегодня денек, потому как появилась возможность почитать умное в ленте, но и написать что-то от себя. Исключительный, потому как…

promo alexa11111 январь 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments