alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Новогодняя френдлента: Главные блюда на советском новогоднем столе

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.




Наслаждаться вместе с родителями и дедушками-бабушками кондовым голубым огоньком по «Первому каналу», слушать очередное телевизионное послание главного защитника духовных скреп и, конечно же, кушать самую далекую в мире от гастрономических трендов еду, — во всем этом можно по-прежнему находить особую прелесть. В этом материале коротко вспоминим то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять — советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье

Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.



Мимоза

Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Шпроты

Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.


Селедка под шубой

Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Заливная рыба

Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.


Фаршированная курица

Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню.Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя
ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.


Советское шампанское

На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.


Водка

Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.


Наполеон

Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.


Мандарины

Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.


©

Оригинал взят у war2013 в Главные блюда на советском новогоднем столе
Оригинал взят у dymontiger в Главные блюда на советском новогоднем столе


Tags: Новый год, СССР, еда, застолье, история, праздник, френдлента
Subscribe
promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 220
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments