alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Идеи омлетов на завтрак


Омлет — утренняя классика из перемешанных яиц, приправленных солью и перцем, иногда с добавлением небольшого количества молока или сливок. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавить в тесто какую-то начинку (зелень, овощи, мясо) или завернуть добавки в готовый омлет конвертом. По легенде, первый классический омлет был приготовлен венским поваром специально к столу императора Франца Иосифа I.  10 современных и вкусных вариаций для завтрака - под катом.

Омлет с авокадо и руколой

Ингредиенты:

4 яйца

оливковое масло

½ авокадо

небольшая горсть вяленых томатов (опционально)

горсть руколы


Приготовление

В сковороде разогреть оливковое масло. Яйца взбить с солью, перцем и 1 столовой ложкой воды. Влить в сковороду и готовить, помешивая лопаткой яйца к центру. Когда смесь начнет загустевать, на ½ омлета выложить томаты. Выключить огонь, добавить порезанный кубиками авокадо, руколу, накрыть второй частью омлета и подавать.



Омлет со спаржей

Ингредиенты

пучок спаржи

3 яйца

50 мл молока

соль

сливочное масло

оливковое масло


Приготовление

Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.



Омлет с копченым лососем

Ингредиенты

100 грамм копченого лосося

1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %)

80 мл обезжиренного молока

8 яиц

4 веточки зеленого лука и/или свежая рукола

соль и перец


Приготовление

Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.



Белковый омлет с козьим сыром

Ингредиенты

белки 4 яиц

соль и молотый черный перец

1 чайная ложка оливкового масла

1 столовая ложка натертого козьего сыра

2 столовые ложки любого готового томатного соуса или сальсы, рагу из перцев


Приготовление

1 столовую ложку воды взбить с белками. Приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливкового масло. Готовить, помешивая лопаткой, пока белок не застынет, около 1-2 минут. Посыпать козьим сыром, выложить на половину омлета соус и закрыть его, как книгу, свернув пополам.



Средиземноморский омлет

Ингредиенты


1 чайная ложка оливкового масла

1 помидор

несколько веточек зеленого лука

½ чайной ложки сухого орегано

40 г сыра фета

оливки или маслины

2 больших яйца

щепотка соли


Приготовление

В сковороде нагреть оливковое масло. Добавить порезанные помидор, лук и орегано, готовить, пока томаты не размягчатся. Добавить оливки, выключить огонь, добавить фету. В отдельной сковороде на смеси сливочного и оливкового масла приготовить простой омлет из взбитых с солью яиц. Добавить начинку, завернуть омлет как книгу. Подавать горячим.



Фриттата с брокколи

Ингредиенты

100 г  брокколи

1 сладкий перец

1 сладкая луковица

3 яйца

паприка

свежемолотый черный перец и морская соль

сливочное масло

оливковое масло


Приготовление

Брокколи нарезать небольшими кусочками, перец — соломкой, лук — полукольцами. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. В небольшой миске взбить яйца с щепоткой паприки, приправить солью и перцем. Залить овощи яйцами и готовить 4-5 минут, накрыв крышкой, пока яйца не начнут застывать. По желанию приправить порубленной зеленью укропа или кинзы.



Белковый омлет

Ингредиенты


1 столовая ложка оливкового и немного сливочного масла

белок 4 яиц

щепотка соли

порезанная зелень по вкусу — петрушка, кервель, укроп, зеленый лук

шпинат

горсть натертого сыра (по вкусу — мааздам, пармезан, козий, тофу)


Приготовление

В разогретой сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Белки взбейте с солью и вылейте в сковороду. Аккуратно помешивая, готовьте 2-3 минуты, перекладывая незастывший белок туда, оттуда где его больше в более тонкую часть омлета. Накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту. Шпинат заранее отварить или припустить на оливковом масле. Смешать с натертым сыром и зеленью. Выложить начинку в центр омлета. Поддевая лопаткой, завернуть края омлета, как конверт, с обоих боков. Выключить огонь и дать еще постоять под закрытой крышкой 1 минуту.



Омлет с черри и базиликом

Ингредиенты

2 яйца

40-50 мл молока (½ объема скорлупы каждого яйца)

соль и свежемолотый черный перец

сливочное масло

5 помидоров черри

веточка свежего базилика


Приготовление

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Добавить начинку и сложить пополам, как буд то закрывая книгу.



Омлет с грибами

Ингредиенты

2 яйца

40-50 мл молока (½ объема скорлупы каждого яйца)

соль и свежемолотый черный перец

сливочное масло

4-5 грибов


Приготовление

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Обжарить почищенные и порезанные грибы 5-7 минут, посолить. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Убавить огонь и готовить под закрытой крышкой еще 3-4 минуты. Свернуть омлет пополам. Подавать, посыпав зеленью по вкусу.



Сладкий омлет с бананами

Ингредиенты

3 яйца

50 мл сливок 25%

100 мл сметаны

3 ст.л. + 4 ст.л. сахара

1 банан

корица

соль

мускатный орех

25 г сливочного масла


Приготовление

Яйца взбить со сливками, сметаной, 3 ст.л. сахара и щепоткой мускатного ореха, немного посолить. Банан нарезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить 4 ст.л. сахара. Когда сахар растворится, добавить банан, корицу и, помешивая, готовить 5-6 минут, пока банан не начнет карамелизоваться и приобретет янтарный цвет. Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Проверить, чтобы омлет пропекся. Дать немного остыть. Омлеты-суфле также можно выпекать в небольших формочках.





 
Tags: вкуснятина, еда, позитивно, рецепты, утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments