alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

СОЛНЦЕ БЕЗ ПЯТЕН ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ СИЛЬНЫМ ПОХОЛОДАНИЕМ

Гелиофизики бьют тревогу: на Солнце подозрительно мало пятен. В среду - 23 июля 2014 года - они насчитали всего три крошечных группы, а в минувшую пятницу - вообще ни одного пятна. Это - аномалия. Быть такого не должно. Хотя бы потому, что светило ныне находится в середине 11-летнего цикла солнечной активности - на максимуме. То есть, должно быть усыпано пятнами, которые как раз свидетельствуют об активности. С ними - с пятнами - связаны солнечные вспышки и корональные выбросы.



Лик нашего светила 17 июля 2014 года - почти чист.
Как лицо девушки, пользующейся кремом от угревой сыпи.


Специалисты, анализирующие данные, которые поступают с космической солнечной обсерватории -Solar Dynamics Observatory -уверяют: нынешний максимум солнечной активности самый спокойный из всех наблюдавшихся за последние 100 лет. Не смотря на то, что два года назад - как раз 23 июля - произошла одна из самых мощных вспышек рентгеновского класса, усиленная взаимодействием нескольких солнечных пятен.

Все чище и чище

О грядущих аномалиях на Солнце ученые предупреждали еще в 2010 году -  почти в начале нынешнего 24-го цикла.  Об этом заявляли Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Коллеги вторили: мол,  с большим опозданием закончился период минимальной солнечной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Мол, слабеет солнечный ветер   - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, по данным юго-западного НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. И не к добру это…

Но главное, гелиофизики заметили:  солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становится все меньше и меньше. Предыдущий -23-й 11-летний  цикл - был самым скромным в этом смысле за столетие.   Нынешний грозит стать еще скромнее - тому уже есть подтверждения. А в будущем пятна вообще могут пропасть.

По прогнозам Пенна и Ливингстона, к 25-циклу наступит полное очищение светила. И период минимальной активности затянется на десятилетия.


Солнце 23 июля 2014 года: начали появляться пятна. Ну, очень хилые.

Снижается магнитная индукция

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно:  пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.
С 1990 года и по нынешнее время Пенн  и Ливингстон обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с  2700 до 2000 гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные "провалы" до 1800. То есть, состояние магнитного поля светила приближается  к тому, что пятна просто не смогут возникать.

Мрачные прогнозы оправдываются.


До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 гаусс.  Причина "ослабления" Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Чем это грозит?

Ожидается малый ледниковый период. Как минимум..

Если события и дальше будут развиваться в том же духе, то Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. А нечто подобное уже бывало в истории человечества.  Например, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с "обычными" годами.

А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге  Италии.


По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнение исследователей расходятся.

Одни грозят им к  2020 году, другие - раньше.


Если Солнце будет плохо греть то Земля оледенеет полностью - превратится в "снежок". И такое уже бывало.



Tags: апокалипсис, будущее, космос, наука, неизведанное
Subscribe
promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 230
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments