alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Скрытая красота взлётных полос аэродромов и как её расшифровать

Почти все аэропорты мира спроектированы в соответствии с уложениями, разработанными Международной ассоциации гражданской авиации, чтобы пилоты могли свободно ориентироваться и безопасно перевозить пассажиров в любую точку планеты.

С высоты птичьего полёта в казалось бы случайных линиях разметки посадочных полос появляется логика и порядок, а несколько подсказок помогут вам разобраться в хитросплетении этих символов и обозначений.


Математика взлётных полос



Взлётные полосы нумеруются не по порядку, а по компасу. Дорожка, которая находится под углом 194 градуса к северному магнитному полюсу, будет обозначена как 190 для избежания ошибок с округлением, а последняя цифра будет отброшена, оставляя номер 19. Большинство дорожек можно использовать в обоих направлениях, и при заходе с другой стороны номер дорожки можно получить, вычитая 18 или 180.

Шрифты



Аэропорты используют для нумерации дорожек специальный шрифт. Он чрезвычайно геометричен, из него удалены все нечёткие кривые, и его можно свести к чисто схематичному виду, который легко поддерживать обслуживающему персоналу. У этого шрифта нет названия.

Будь осторожен!



Линии, похожие на спицы, окружающие непокрытые асфальтом участки аэродрома, служат предупреждением пилотам держаться подальше от газонов. Многие аэропорты построены на мягких грунтах, и потому полностью загруженный Airbus A380, весящий на взлёте 230 метрических тонн, быстро провалится в дёрн, что потребует многих часов на его извлечение.

Помощники пилота



Взлётные полосы, как и большинство дорог, имеют центральную линию. Однако на них присутствует множество отметок, незнакомых водителям. Восемь белых полосок обозначают предельную черту, и показывают пилотам, с какой точки можно безопасно приземлиться. Два больших белых треугольника – это прицельные точки, места, куда пилоты должны «целиться», следуя маркерам приземления, которые обозначаются четырьмя белыми полосками. Шевроны на конце полосы обозначают направление этой дорожки, однако если при приземлении или посадке самолёт задел такую отметку – знайте, что вы только что избежали катастрофы.

Белые линии? Готов ко взлёту!



Ни один пилот вам этого не скажет, но вам будет полезно знать: если вы видите белые линии и отметки – это значит, что вы готовитесь ко взлёту. Если вы видите жёлтые линии и отметки – вы торчите на подъездной дорожке для такси.

[Источник]http://gearmix.ru/archives/11882


 
Tags: Интернет, всяко-разно, интересное, информация, мир вокруг нас
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments