alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Почему компьютерная мышь обязана своим появлением военно-морскому флоту?



Американцам, смотревшим в январе 1984 года трансляцию бейсбольного матча, первым довелось увидеть рекламный ролик компании «Apple Computers», представлявший новый персональный компьютер (ЭВМ) «Macintosh». Этот персональный компьютер сразу же заслужил невероятную популярность.

Причиной ошеломительного успеха этого ПК по цене «всего-навсего» 10 тыс. долларов стал графический пользовательский интерфейс и удобное, доселе мало кому известное, устройство, представлявшее собой пластиковую коробочку с проводом. Вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно, это была компьютерная мышь!


Однако два Стива – Джобс и Возняк, создавшие «Macintosh», не являются отцами компьютерной мыши. О, она появилась задолго до «Макинтоша»! Кто же стал папой этого устройства, именуемого «компьютерным манипулятором», «манипулятором типа мышь», «индикатором позиций икс и игрек», «компьютерной мышью»?

Одни легенды (а их вокруг этого компьютерного «грызуна» ходит немало) гласят, что мышь создали два Стива из «Apple Computers», другие – что разработана компьютерная мышь компанией «Xerox», третьи называют создателем Дугласа Карла Энгельбарта из Стэндфордского исследовательского института. Где же правда? А правда уходит своими корнями аж в 1949 год.

Когда и как появилась компьютерная мышка? При чем здесь военно-морской флот?

Конечно, в 1949 году компьютерную мышь никто не изобрел, однако именно тогда впервые появилось устройство, позволяющее, подобно современной мышке, управлять курсором на экране. Однако не на экране ПК, а на экране радара.

История эта такова: команда ученых и инженеров получила задание от канадского военно-морского флота создать систему, позволяющую обрабатывать данные, поступающие с морских радаров. Корабли и самолеты, которые были «пойманы» радиолокатором, отображались на экране. Требовалось найти возможность вводить в компьютер координаты отображенного на экране объекта. Ученые и инженеры решили, что необходима подвижная метка, которую можно будет плавно подвести к точке, изображающей пойманный радаром объект, и совместить с ней – таким образом, координаты подвижной метки будут внесены в память компьютера.

Использовать клавиатуру для управления подвижной меткой не представлялось возможным.


Трекбол – праобраз компьютерной мыши

Инженеры стали ломать голову. В итоге один из них – Том Крэнстон – нашел решение. Он создал трекбол – прообраз современной компьютерной мыши. К созданию этого устройства его подтолкнул курвиметр.

Курвиметр – это прибор, позволяющий измерять длину кривых линий на карте. Курвиметр проводится по кривой линии, совершив определенное количество оборотов установленного в нем колесика (уже что-то напоминает, да?). Количество сделанных оборотов, помноженное на длину окружности колесика, и позволяло высчитать длину кривой на карте. Вот этот курвиметр и натолкнул Крэнстона на мысль о создании трекбола.


Трекбол представлял собой устройство, состоящее из колесиков, мини-лампочек, датчиков и … шара для боулинга. Именно этот шар и нужно было поворачивать, чтобы управлять курсором на экране радара. Можно сказать, что это была уже знакомая нам мышка, только перевернутая «вверх ногами», т.е. вращательным шариком, который в современных мышках катается по поверхности стола.

Мышка без шарика

Однако так случилось, что трекбол ушел в забытьи. И лишь в 1963 году уже упоминавшийся Дуг Энгельбарт изобрел мышь. Однако и эта мышь была еще не совсем такой, какой мы знаем ее сейчас. Дело в том, что она, в отличие от трекбола и современной мыши, вообще не имела шарика. Устройство, придуманное Энгельбартом и воплощенное Биллом Инглишем, имело лишь два маленьких колесика, одно из которых перемещалось строго горизонтально, а другое – вертикально. Причем одновременно они не вращались.

Первая компьютерная мышь

Такая мышь была малоудобной! Вид у этой мыши был тоже совсем не привычный для нас – первая мышь представляла собой деревянную коробочку, внутри которой находились два колесика и кнопка.

Компания Ксерокс заинтересовалась таким манипулятором, благодаря чему в 1972 году два колесика были заменены стальным подшипником. И только в 1979 году, когда разработчики ПК «Macintosh» из «Apple Computers» решили оснастить свои ЭВМ манипуляторами, стальной подшипник был заменен свободно катающимся резиновым шариком. Появились также оптоэлектронные преобразователи и колесики со щелевыми прорезями. Да, и еще – мышка стала пластиковой! То есть это уже была знакомая нам мышь – дизайн ее, конечно, отличался от современного, но суть была та же.



ПК «Macintosh» и мышь стали популярны благодаря друг другу – без мыши «Макинтош» вряд ли приобрел бы такую грандиозную известность, а мышь без «Макинтоша», возможно, все еще пылилась бы на полках исследовательских лабораторий.

Кстати, за разработку мыши Дуглас Энгельбарт получил всего 10 тыс. долларов. Эх, а какие деньжищи можно было сделать! Удостоился изобретательный Дуг и награждения Национальной медалью технологий.


Сегодня мы, активные пользователи ПК, не представляем нашу жизнь без мыши. Именно благодаря мышке работать с компьютером так же легко, как «два раза кликнуть».

[Источник]http://www.foto-sobitiya-planeti.ru

Tags: всяко-разно, изобретение, интересное, история, техника, технологии, факты
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments