alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Сообщество плоской земли

В настоящее время, если кому-нибудь сказать, что Земля плоская, он как минимум улыбнется, приняв это за шутку, а в худшем случае подумает, что вы в не своем уме. Но и в наше время есть люди, которые пытаются доказать, что Земля плоская.

Flat Earth Society (сообщество плоской земли), также известная как Международное сообщество плоской земли или Международное сообщество исследователей плоской земли, эта организация развивает идею, что земля плоская, а не сплюснутый сфероид.

Современная организация основана англичанином Самюэль Шентон в 1956 г. и позднее возглавлена Чарльз К. Джонсон, который основал ее в своем доме в Lancaster, California. Формально сообщество не активно после смерти Чарльз К. Джонсон в 2001 г., но возобновила свою деятельность в 2004 г. с новым председателем Даниэлем Шентоном.



Символ Сообщества

Идея, что земля плоская, типична для европейской космологии приблизительно до 4 века до нашей эры, когда древние греки рассуждали, что земля сфера или по крайней мере округлой формы. Аристотель первый из европейских мыслителей указал на то, что Земля является сферой в 330 г. до нашей эры. К началу средневековья, широко распространилось мнение по всей Европе, что Земля сфера.

Первым, из современником, кто предложил гипотезу, что Земля плоская, был английский изобретатель Самюэль Роуботам (1816–1884). Основываясь на своем не верном толковании experiments on the Bedford Level, Роуботам опубликовал 16-страничную брошюру, назвав ее "Zetetic Astronomy", которая после была расширена до 430-страничной книги Earth Not a Globe, в которой он изложил свои взгляды.

Согласно его взглядам, Земля плоский диск с центром на северном полюсе и ограничена вдоль южной окраины Антарктидой, солнцем и луной 3000 миль (4800 км) и "Космос" 3100 миль (5000 км) над Землей. Он так же выпустил маленькую брошюру озаглавленную "The inconsistency of Modern Astronomy and its Opposition to the Scriptures!!", в которой убеждает, что «Библия, как и наши ощущения, поддерживают идею, что Земля плоская и не подвижная, и эта истина не должна оставаться в стороне, основываясь только на человеческих предположениях».

Роуботам и его последователи, такие как Вильям Карпентер, продолжили его работу, привлекли внимание участием в публичных дебатах с ведущими учеными того времени. Роуботам создал Zetetic Society (Сообщество скептиков) в Англии и Нью-Йорке, в него входили посол США в Китае и глава общественных школ Балтимора.

После смерти Роуботама, Элизабет Блаунт создала Universal Zetetic Society, целью которого было «пропаганда знаний, основанных на естественной космологии, подтверждающей Священное Писание, на основе практических научных исследований». Создала журнал «The Earth Not a Globe Review», просуществовавший до начала 20 века. После первой мировой войны движение стало уменьшаться.

Современное воплощение оно получило в 1956 г. благодаря Самюэлю Шентону, создавшему International Flat Earth Society, как приемника Universal Zetetic Society в своем доме в Dover. Так как Шентон интересовался альтернативными науками и технологиями, акценты на религии, чем в предшествовавшем сообществе.
Это было перед запуском первого искусственного спутника земли.

После того как были переданы первые изображения Земли как сферы, сообщество осталось непоколебимо в своих убеждениях. Шентон отметил: «Легко можно заметить как фотография может обмануть неопытный взгляд».

В 1971 г. Шентон умер и Чарльз К. Джонсон унаследовал часть библиотеки Шентона от его жены. Под его руководством, за последующие три десятилетия, Flat Earth Society увеличилась в размерах от нескольких членов, до 3000. Джонсон распространял листовки, флаеры, карты, и другие рекламные материалы каждому, кто его об этом спрашивал. Джонсон оплачивал эти публикации через ежегодные сборы с членов сообщества, от 6 до 10 $US.



Сертификат члена сообщества

Большая часть литературы общества была основана на толкования Библии, утверждавшей, что Земля плоская, хотя они действительно пытались предложить научные объяснения и доказательства.

Некоторые заголовки, напечатанные Flat Earth Society в газетах:

Whole World Deceived... Except the Very Elect" (Dec. 1977) (Весь мир обманут…Кроме самых избранных)

"Australia Not Down Under" (May 1978) (Австралия не внизу)

"Sun Is a Light 32 Miles Across" (Dec. 1978) (Солнце – это свет 32 мили в ширину)

"The Earth Has No Motion" (Jun. 1979) (Земля не движется)

"Nikita Krushchev Father of NASA" (Mar. 1980) (Никита Хрущев отец NASA)

"Galileo Was a Liar" (Dec. 1980) (Галилео был лжецом)

"Science Insults Your Intelligence" (Sep. 1980) (Наука оскорбляет вам интеллект)

"World IS Flat, and That's That" (Sep. 1980) (Мир плоский и точка)

"The Earth Is Not a Ball; Gravity Does Not Exist" (Mar. 1981) (Земля не шар; гравитации не существует)

В 1980 г. в сообществе осталось примерно 200 членов. Они до сих пор верят, что Земля плоская. Юджен Скотт говорит, что сообщество служит примером «Крайнее буквальное толкование Библии: Земля плоская, потому, что Библия сказала – плоская, несмотря на, что наука нам говорит».

Чарльз К. Джонсон умер 19 марта 2001г.

В 2004г. Даниэль Шентон (не связанный с Самюэлем) заново организовал Flat Earth Society, основываясь вокруг дискуссии на веб форуме. В итоге это привело к возобновлению деятельности сообщества в октябре 2009г. и созданию нового сайта, располагающим крупнейшим собрангием литературы Flat Earth в мире и отредактированной пользователями энциклопедией.

Более того, сообщество начало принимать новых членов в первые с 2001 г., им стал музыкант Томас Долби, в марте 2012г. их уже было около 420. Даниэль Шентон, после возобновления деятельности сообщества, также дал несколько интервью, в том числе газете The Guardian.

Связанный с Flat Earth Society форум на данный момент не активен. Flat Earth Society представлена в Twitter и Facebook.

В данный момент у сторонников этого сообщества нету центральной теории. Некоторые участники предлагают уникальные идеи о том как устроена Земля. Некоторое утверждают, что это конечная плоскость неизвестной величины с ускорением свободного падения, направленного вверх, 9.8 м/с2, другие утверждают, что это бесконечная плоскость.

В поп-культуре так же встречается упоминания об этом:

Английский музыкант Томас Долби выпустил альбом под названием «The Flat Earth», связанную с мифом о плоской Земле.

В 1980г. Уолли Джордж часто высмеивал членов сообщества в своем ток-шоу Hot Seat.

В 1990г. основанная в Калифорнии панк-рок группа Bad Religion, включила песню "Flat Earth Society в свой альбом Against the Grain.

Ричард А. Лапофф в романе Circumpolar! описал плоскую планету, похожую на Землю, как ее описывает Flat Earth Society, за исключением того, что она имеет отверстие по центру, а не Северный полюс, и другая сторона содержит вымышленные страны такие, как Атлантида и Лемурия.



Модель конечной плоской земли



 
Tags: в мире, всяко-разно, знания, интересное, мир вокруг нас, общество
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments