alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Spiegel: правительство канцлера ФРГ Шмидта покрывало преступления «Грязной войны» в Аргентине

[Источник]http://rusplt.ru/news/spiegel-pravitelstvo-kantslera-frg-shmidta-pokryivalo-prestupleniya-gryaznoy-voynyi-v-argentine-134889.html

Федеральное правительство Германии под руководством Гельмута Шмидта знало о преступлениях аргентинской военной хунты, вошедших в историю под названием «Грязная война», но не выражало возмущения по этому поводу, несмотря на убийства этнических немцев, пишет журнал Spiegel, в распоряжении которого оказались документы министерства иностранных дел того времени.

Военный переворот в Аргентине произошел в 1976 году, когда армия под руководством Хорхе Виделы свергла президента Исабель Перон, после чего в стране начались массовые преследования инакомыслящих, аресты, пытки и убийства по политическим мотивам. Хунта продержалась до 1983 года; в 2012 году аргентинский суд признал Виделу виновным в систематическом похищении малолетних детей политических оппонентов.

В это время — с 1974 по 1982 год — пост канцлера Германии занимал социал-демократ Гельмут Шмидт. По данным издания, его правительство симпатизировало режиму Виделы: так, бывший немецкий посол в Буэнос-Айресе Йорг Кастль писал, что это «единственный возможный путь» для Аргентины.

Аналогичного мнения придерживался государственный министр ФРГ Карл Мёрш, после визита в аргентинскую столицу назвавший тамошних военных «ни в коем случае не циничными диктаторами».

Spiegel отмечает, что по меньшей мере с 1980 года правительство ФРГ знало о практике сброса тел убитых с самолетов в Атлантический океан или реку Ла-Плата.

Всего за время правления военной хунты в Аргентине, по последним данным, были убиты около 30 тысяч человек, из них 74 немецкого гражданства или происхождения. Хотя власти ФРГ официально заявляли, что прежде всего озабочены безопасностью немецких граждан, дипломат Карл-Александр Хампе во внутренней записке писал, что «вмешательство по поводу нарушения прав человека не должно мешать решительному и устойчивому развитию германо-аргентинских отношений».

Ныне 95-летний Гельмут Шмидт продолжает высказываться по поводу актуальных политических вопросов. Так, он осудил попытку Евросоюза подписать соглашение об ассоциации с Украиной и готовящуюся ассоциацию с Грузией.

Тело Хорхе Рафаэля Редондо Виделы обнаружили в мае прошлого года в тюремной камере, где 88-летний генерал отбывал пожизненное заключение.


 
Tags: военные, история
Subscribe

  • Кошка на окошке.

    Прошло совсем чуть-чуть с момента рождественского розыгрыша у Инны- innfinipa , и вот она, кошка, смотрящая на звезды из окна.…

  • "Т-34": после просмотра.

    Ну ,что-ж, по следу еще "горячих" впечатлений от просмотра, думаю, следует набросать несколько абзацев. Со времен "28…

  • Маленькое Чудо под Новый год!

    Неожиданно, и оттого - очень и очень приятным, оказался выигрыш маленького приза от Инны innfinipa. Спасибо, мне очень, очень, как я уже…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments