alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Последняя армия Гитлера

[Источник]http://vz.ru/world/2014/5/16/686849.html

Спецслужбы ФРГ рассекретили информацию об организации «Германский меч», с помощью которой ветераны Вермахта и СС хотели бороться с СССР


Долгие годы в ФРГ незаконно функционировала «тайная армия», руководство которой осуществляли отставные офицеры Гитлера, ветераны СС и влиятельные политики Западной Германии. Целью данной организации была мобилизация населения в случае новой войны со странами Варшавского договора, а также шпионаж за «неблагонадежными» немцами.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) рассекретила 321-страничный файл под названием «Страховка», информация с которого хранилась в архивах более шестидесяти лет и «всплыла на поверхность» благодаря нецеленаправленным историческим изысканиям. Как выяснилось, долгое время в ФРГ существовала незаконная полувоенная организация, состоящая из ветеранов Вермахта и Ваффен-СС, целью которой была защита страны от коммунистической угрозы. Впрочем, это были не наступательные, а оборонительные планы, потому и «страховка».

Как сообщает влиятельное немецкое издание Der Spiegel, из обнародованного архива следует, что тайное общество, получившее название «Германский меч», начало формироваться в Швабии не позднее 1949 года и пустило мощные корни на юге ФРГ (подразделения имелись в Штутгарте, Ульме, Хайльбронне, Карлсруэ, Фрайбурге). Всего в нем состояли порядка двух тысяч гитлеровских ветеранов, поддержку которым оказывали как промышленный капитал, так и чиновники. Среди членов «Меча» обнаруживаются торговые представители, угольщики, адвокаты, преподаватели и даже мэры городов. Среди спонсоров – влиятельные бизнесмены (правда, в основном регионального уровня).

В те годы набирала обороты холодная война, Советский Союз располагал одной из самых мощных армий в мире и самой мощной – в Европе, и бывшие офицеры Рейха полагали, что в обозримом будущем холодная война перейдет в стадию новой «горячей». Задачей ветеранов была провозглашена «защита Германии» от «восточной агрессии» в случае новой войны с СССР и «противостояние коммунизму на внутреннем фронте» в случае войны гражданской. То есть в ФРГ подразумевалось наличие коммунистической «пятой колонны», а непосредственной атаки ожидали, в первую очередь, со стороны ГДР. Как считают исследователи, «Германский меч» при необходимости мог мобилизовать до сорока тысяч «штыков», а оружие в случае наступления «часа икс» предполагалось получить из хранилищ спецподразделений федеральной полиции, доступом к которым располагал один из сторонников организации.

Но это – на случай войны. Пока же в Европе установился хрупкий, как казалось ветеранам, мир, и в центре их внимания были «неблагонадежные», то есть те, кто в той или иной степени симпатизировал крайне популярным в послевоенные времена коммунистическим идеям. Причем (и это стоит отметить) европейцев привлекали не столько теории Маркса и практики Ленина, сколько благодарность: они отлично помнили, что именно «красные» до конца держали стенку от фашизма, серьезнейшим образом пострадали от репрессий и, в конце концов, разгромили нацизм. Понятно, что ветераны Вермахта и СС были далеки от подобных сентиментальных чувств.

Из опубликованных материалов следует, что далеко не все из них являлись «твердокаменными нацистами» и чтили память Гитлера (напротив, его роль в немецкой катастрофе ими хорошо осознавалась). Однако принципиальными антикоммунистами они действительно были, что последовательно их мотивировало. Кроме того, приток кадров «Мечу» обеспечивали «синдром псов войны», а также банальный авантюризм и тяга к приключениям. Например, документы свидетельствуют, что отставной генерал-лейтенант Герман Хелтер «не чувствовал себя счастливым, просто работая в офисе».


Объектами пристального наблюдения (а проще говоря, шпионажа) со стороны «Меча» в итоге побывали, в том числе, небезызвестные в Германии люди. На тот момент – студенты, впоследствии – чиновники и дипломаты (один из них – Иоахим Пекерт – в 70-х годах работал в посольстве ФРГ в Москве на руководящих должностях). Все это сошло организации с рук, благо контрразведкой занимались, в том числе, бывшие контрразведчики.
Таким образом, «тайная армия Рейха» была довольно влиятельной организацией и осуществляла кипучую деятельность. Важно подчеркнуть – абсолютно незаконную деятельность. Из документов однозначно следует, что «Меч» создавался в обход как государственных структур ФРГ, так и «союзников» – США, Великобритании и Франции, то есть это была «инициатива снизу».

Однако достоверно известно и о том, что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр знал о существовании «Меча» – спецслужбы проинформировали его об этом не позднее 1951 года. Пресекать деятельность «тайной армии» канцлер не стал, хотя и отдал приказ «хорошенько присматривать» за ветеранами Вермахта. Мотивом лидера Западной Германии, разумеется, не могли быть симпатии к нацизму – принципиальным антинацистом и антигитлеровцем он был и тогда, когда это было смертельно опасно (гестапо дважды арестовывало его как противника режима). Но либо Аденауэр действительно полагал, что «красная угроза» могла представлять реальную опасность для ФРГ – и в этом случае «Германский меч» мог оказаться полезным. Либо – что более вероятно – не хотел ссориться с ветеранами Вермахта, благо одной из основных целей политика было объединение послевоенного общества Германии во имя общего будущего. А частью этого общества были как существенное количество бывших нацистов, так и их противники. Наконец, открытый конфликт с влиятельными военными мог несколько пошатнуть его политическое положение.

В итоге заговорщики избежали арестов, а «Меч» – разгрома, хотя и действовал под самым носом у правительства и парламента. Причем о существовании «тайной армии» Аденауэр впоследствии проинформировал как западных союзников, так и левую оппозицию в Бундестаге, видимо, чтобы разделить ответственность.


То, насколько влиятельным был «Меч», наглядно иллюстрируют фамилии его руководителей. Так, одним из видных членов организации и её фактическим основателем был Альберт Шнец, прошедший Вторую мировую полковником, а впоследствии перешедший в бундесвер и вошедший в ближайшее окружение министра обороны Франца-Иосифа Штрауса (также известно, что Шнец поддерживал прямые контакты со всемирно известным диверсантом, оберштурмбаннфюрером СС и «спасителем Муссолини» Отто Скорцени). И Шнец – далеко не единственный функционер «Меча», сделавший после войны блестящую карьеру: его «коллега по заговору» Адольф Хойсингер стал генеральным инспектором бундесвера, Антон Грассер – главным инспектором министерства внутренних дел, а Ханс Шпейдель – верховным главнокомандующим войск НАТО в Центральной Европе в 1957 году.

При этом по-прежнему тайной остается то, когда и при каких обстоятельствах «Германский меч» был распущен: Шнец умер в 2007 году, так и не выдав ни своего секрета, ни кого-либо из своих «соратников». «Документы под безобидным названием «Страховка» исчезли, но кое-что все же оказалось в руках спецслужб, которые их хранили. До вчерашнего дня», – резюмирует Der Spiegel.

Отметим, что антифашист (как, впрочем, и антикоммунист) Аденауэр в принципе не ставил своей целью избавить руководство страны от бывших нацистов. Просто в силу того, что это не представлялось возможным: так, в середине 50-х годов выяснилось, что более половины сотрудников МИД ФРГ некогда состояли в НСДАП, а набрать новых специалистов в короткие сроки было попросту негде. В какой-то момент канцлер даже стал препятствовать «денацификации», которая, на его взгляд, превратилась в «охоту на ведьм» и препятствовала движению страны вперед, углубляя и без того серьезные противоречия в рядах переживших разгром и капитуляцию немцев.

Это привело к тому, что в правительстве Аденауэра со временем появились весьма одиозные фигуры из числа бывших нацистов. К примеру, его советником числился Ханс Глобке, некогда осуществлявший юридическое оформление расовых законов (знаменитые «желтые звезды», к слову, придумал именно он). А кресло министра по делам беженцев некоторое время занимал Теодор Оберлендер – участник «Пивного путча», член НСДАП с 1933 года, бывший оберштурмбаннфюрер СА, бывший командир батальона «Бергманн», а после понижения ввиду критики политики нацистов на Востоке – офицер связи при штабе РОА Андрея Власова.

Советское правительство обвиняло Оберлендера в преступлениях против мирного населения и даже личном участии в пытках. Кроме того, его называли убийцей Степана Бандеры, чтобы прикрыть агента КГБ Богдана Сташинского, устранившего лидера ОУН (по иронии судьбы Оберлендер одно время осуществлял политическое руководство батальона «Нахтигаль», руководителем которого с украинской стороны был Роман Шухевич).

В конце концов, против чиновника было инициировано несколько расследований (к примеру, по убийству гражданского лица в Кисловодске в 1942 году), что вынудило его уйти в отставку. Последний раз его пытались осудить незадолго до смерти – в 1996 году.


В свою очередь, националистов из республик СССР и Югославии, некогда активно сотрудничавших с нацистами, не брезговали использовать в борьбе против коммунистических режимов новые союзники Германии по НАТО.

Многие из тех, кому удалось избежать суда на родине, были объединены в организацию Антибольшевистский блок народов, долгие годы возглавляемую ближайшим соратником Бандеры Ярославом Стецько. Его преемница на этом посту и супруга впоследствии вернулась на Украину и даже успела побывать депутатом Верховной рады.




Tags: Великая война, Запад против России, СССР, противостояние
Subscribe

  • Документ дня. 27 февраля. Документы на Александра Матросова.

    Бросается в глаза разброс дат гибели Александра, что никоим образом, даже вкупе с некоторыми фактами его личной биографии, не умаляет его подвиг,…

  • Крах Лёни-Гапона.

    Ну, что-ж, по Ефремову, было, ЕМНИП, три статьи, и после всего Ефремов "поехал" " работать Зевсом и укрощать молнии", по…

  • Первый бой 10-й Армии...

    В дополнение к предыдущему посту, кусочек из другой статьи, в которой более подробно описывается освобождение города Михайлова Рязанской…

promo alexa11111 январь 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments