alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Противники Путина строят предположения о его планах в отношении Украины

[Источник]Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха http://mixednews.ru/archives/57601

Когда два месяца назад Путин ввёл войска в Крым, западные дипломаты и аналитики в голос недоумевали: неужели этот обычно расчётливый политик на сей раз совершил необдуманный поступок из-за своей неприязни к Западу?



Тогда Запад недооценил Путина. И на этой неделе российский президент, по-видимому, опять застал недругов врасплох своими действиями.

Мир ожидал, что воодушевлённый крымским триумфом Путин поддержит сепаратистские настроения на востоке Украины. Вместо этого российский лидер поразил всех уступками, главной среди которых была его просьба к пророссийским активистам отложить референдум, чтобы снизить напряжённость.

НАТО по-прежнему заявляет о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, так что об искренности этого шага трудно судить. Но он ещё более усилил впечатление опасной непроницаемости, которое производит Путин.

«Путин мастерски умеет делать непредсказуемые ходы», – признал аналитик занимающейся оценкой политических рисков консалтинговой компании Eurasia Group Александр Климент. Он, как и некоторые другие западные эксперты, по-прежнему уверен, что Москва намеревается сорвать предстоящие президентские выборы, в результате которых в Киеве может появиться законное прозападное правительство.

Но по-видимому, игра Путина на юго-востоке Украины отличается от крымской. В Крыму пророссийски настроено было подавляющее большинство населения, говорящее по-русски и имеющее многолетние связи с Москвой.

Но на юго-востоке Украины нет такого единодушия, и Путин, зная об этом, проводит тонкую взвешенную политику. Он явно не стремится к началу военных действий. Как полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, Путин не заинтересован в разжигании гражданской войны, которая может перерасти в «бесконечный конфликт, восточноевропейскую версию Афганистана».

Иными словами, целью Путина, неоднократно обозначаемой им самим и российским МИД, является федерализация Украины, направленная на ослабление центральной киевской власти и распространение влияния Москвы на обширную украинскую территорию.

По мнению аналитиков, даже кажущаяся несговорчивость лидеров активистов, не внявших просьбе о переносе референдума, может сыграть на руку Путину. Как полагает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, эта ситуация показала Западу, что «Россия не контролирует юго-восток Украины», что позволит Путину выступить в роли миротворца «в переговорах с США и Европой».


Tags: Путин, геополитика, кризис, политика, противостояние
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments