alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

В саду диковинных деревьев и волшебных орхидей

Оригинал взят у sen_semilia в В саду диковинных деревьев и волшебных орхидей
Уверена, что немногие знают о том, что на далёком острове Цейлон остались следы русского монарха Николая II и первого космонавта в мире Юрия Гагарина - посаженные ими деревья в главном Ботаническом саду Шри Ланки.

Прогуливаясь по просторным полянам, пальмовым аллеям и тенистым рощам сада можно встретить человека, предлагающего подержать в руках самого настоящего скорпиона.




Этот сад создан в 1821 году и расположился на 60 гектарах слегка холмистой местности, где самая крупная река Махавели образует петлю. Заросли бамбука вдоль берега препятствуют эрозии почвы и в то же время прибавляют шарм окружающему пейзажу. Сад разбит на несколько зон. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей.



Одним из диковинных является пушечное дерево, цветущее ароматными цветами, источающими сладкий сок, который очень любят насекомые.



Цветы его используются для приношений Будде.





Дерево получило свое название от формы и размера его фруктов, которые очень напоминают пушечное ядро. Одно пушечное дерево может принести целых 200-300 плодов диаметром 15-24 сантиметра.



Когда созревшие фрукты падают на землю, они часто разрываются издавая звук, похожий на выстрел из пушки. Как и кокосовые орехи, плоды пушечного дерева очень крепкие и тяжелые, они могут причинить серьезную травму любому, кто по неосторожности будет проходить под деревом.




А это джекфрут.



Одна из удивительных зон — коллекция комнатных растений, более 750-ти видов, достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада — это около ста видов декоративных орхидей.





В добавок к гибридам, в ботаническом саду есть коллекция диких орхидей Шри Ланки, которые можно увидеть, лишь получив специальное разрешение.



Эти свисающие мочалки в виде бороды, тоже орхидеи, между прочим.



Пальмовая роща — еще одна группа растений, задерживающая внимание посетителей. 175 видов пальм не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом.



Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися деятелями мира, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым — дерево Бо (фикус религиоза).



В тени его кроны обычно отдыхают туристы и монахи.



А ветви поддерживаются вот такими подпорками.



Второе, цейлонское железное дерево — национальный символ Шри Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году.



С внушительным стволом.



На его ветвях символично восседают огромные чёрные вороны.



И дерево, посаженное Юрием Гагариным.



Все деревья в ботаническом саду ухожены и аккуратно подстрижены. Например, как эта огромная пирамида.



Размер её можно представить, сравнив с ростом людей на фото.



Удивляет посетителей и аллея пьяных ёлок.



В саду представлены два вида диковинных пальм: с мужскими



и женскими плодами, каждый из которых пронумерован.



Неотъемлемой частью сада являются летучие мыши, гроздьями свисающие с высоких деревьев.






Tags: путешествия
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments