alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Подарок «Хабблу» от созвездия Волка



Астрономы нашли пять ранее неизвестных планетных систем в архивах самого известного телескопа мира
Алгоритм распознавания лиц помог астрономам сделать подарок телескопу «Хаббл», который 24 апреля отпраздновал свое 24-летие: им удалось найти на архивных фото пять не известных нам планетных систем.
«Портреты» этих светил были опубликованы в пятницу, 25 апреля, на официальном сайте «Хаббла».


Реми Сомме из Института космического телескопа в Балтиморе (США) и его коллеги совершили это открытие почти что случайно, анализируя изображения из архивов «Хаббла», полученные при помощи инфракрасной камеры NICMOS с 1999 по 2006 годы.

Еще в середине 2000 годов другой космический телескоп НАСА, «Спитцер», обнаружил несколько звезд с аномалиями в их инфракрасном спектре, который указывал на существование газопылевого диска или планет. Используя снимки с «Хаббла» и других наземных и космических обсерваторий, ученые внимательно изучили окрестности этих светил, но ни одной планеты или диска им так и не удалось найти.

С тех пор астрономы периодически перепроверяют эти фотографии при помощи новых методов обработки изображения. Сомме и его коллеги подошли к этой рутинной задаче творчески: они проанализировали снимки при помощи алгоритмов, которые обычно используются для распознавания лиц людей или номеров машин.

Через два года обработки фотографий астрономам удалось найти пять светил в созвездиях Эридана, Зайца, Волка, Козерога и Индейца, обладающих недавно сформировавшимися газопылевыми дисками. По расчетам группы Сомме, внутри некоторых из них могут существовать молодые планеты.


«Фальшивая» сверхновая, переменная голубая звезда Эта Киля. Источник: hubblesite.org

Подробнееhttp://rusplt.ru/world/den-rojdeniya-habla-9548.html

Одна из этих звезд, HD 141943 в созвездии Волка, привлекла особое внимание ученых из-за того, что она очень похожа на Солнце. Как считают ученые, дальнейшие наблюдения за этим светилом при помощи «Хаббла» или его предполагаемого наследника «Джеймса Уэбба», запуск которого намечен на 2018 год, позволят понять, как возникла Солнечная система. А сейчас это открытие — подарок ко дню рождения «Хаббла», который отмечает 24-й год жизни на орбите.



Туманность Кошачий Глаз в созвездии Дракона. Источник: hubblesite.org


Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Источник: hubblesite.org


Туманность Бабочки, возникшая в результате взрыва сверхновой. Источник: hubblesite.org


Туманность Песочные часы в созвездии Мухи, удаленная от нас на 8 тысяч световых лет. Источник: hubblesite.org


Галактика М82, ставшая «лицом» 14-той годовщины запуска «Хаббла» в 2006 году. Источник: hubblesite.org


Галактика ESO 137-001, разорванная самым крупной гравитационной аномалией в окружающей нас Вселенной — «Великим Аттрактором» ACO 3627, снимок «Хаббла». Источник: NASA



Tags: космос, мир вокруг нас, наука, неизведанное, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments