alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу

Источник: перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Поступающие из Москвы новости говорят о том, что Россия на грани подписания «Святого Грааля» – газового соглашения с Китаем. Соглашение между «Газпромом», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, и Пекином предполагает, что к 2018 году начнутся поставки в объёме 38 миллиардов кубометров в год по трубопроводу между Россией и Китаем, который планируется построить. Переговоры по поводу соглашения велись долгие годы, но недавние события на западном фланге Москвы (украинский кризис) значительно ускорили эту работу, в которой последним камнем преткновения остаётся цена. Если договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, что предсказывают многие аналитики, это станет важным событием не только в экономике, но и в геополитике.



Учитывая, что соседние государства Россия и Китай – крупнейшие в мире поставщик и потребитель природного газа, было бы логичным предположить, что трубопровод между странами уже существует. Но геополитика не всегда подчиняется логике. Напряжённость между двумя бывшими коммунистическими странами (хотя политический и экономический строй Китая так называют до сих пор) тянулась с 1960-х годов, когда территориальные споры поставили Китай и Россию на грань войны. Установление газовых связей стало бы мощным сигналом о растущем понимании русского медведя и китайского дракона, что их будущее связано с взаимным сотрудничеством, а не с Североатлантическим альянсом и его приспешниками, всё активнее стремящимися окружить и изолировать эти страны.

Активно развивается Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). ШОС включает Китай, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Своего часа ожидают государства-наблюдатели Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а также «партнёры по диалогу» Беларусь, Турция и Шри-Ланка. Первоначально была создана Шанхайская пятёрка, куда вошли страны, подписавшие в 1996 году Договор об углублении военного доверия в приграничных районах. Внутри организации расширялись военные связи, а также контакты в сфере разведки и безопасности. С 2003 года проводятся совместные учения. В 2004 году была создана Региональная антитеррористическая структура, в 2006 году подписано соглашение с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), представляющей собой противовес НАТО.
Усиливается БРИКС. Возвышение БРИКС в течение истекшего десятилетия невозможно отрицать – организация прошла путь от появившихся на бумаге теоретических построений 2001 года до сегодняшнего политического союза с ежегодными саммитами и встречами министров стран-участниц. Хотя остались в прошлом сообщения об исчисляющихся двузначными значениями темпах роста и доминировании в мире, значимость организации заключается в объединении столь непохожих развивающихся стран в экономический и политический противовес так называемому «Вашингтонскому консенсусу», навязываемому режимом Всемирного банка и МВФ. Взаимовыгодные связи превращают объединение в нечто большее, чем просто сочетание стран, позволяя им стремиться к расширению влияния путём создания Банка развития БРИКС.
Выходит на сцену Евразийский экономический союз Беларуси, Казахстана и России, который должен быть создан к 1 января 2015 года. Он основывается на модели Европейского союза, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) напоминает Европейскую комиссию. ЕЭК отвечает за интеграцию в сфере таможенного регулирования, энергетики, финансовой политики, трудовой миграции и других ключевых областях.

Действия Москвы по установлению более тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и ожидаемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО. Речь идёт не только о недавних санкциях, но также о размещении элементов ПРО в Восточной Европе и поглощении восточноевропейских стран Альянсом.
Зачем НАТО загоняет Россию в угол, подталкивая её к участию во всех названных организациях?
Ведь чем теснее Москва сотрудничает со своими региональными союзниками, тем сильнее она (в том числе и экономически) отключается от той самой системы, которая даёт НАТО дипломатические и политические рычаги влияния. Другими словами, зачем Альянс способствует сплочению своих геополитических противников? Такими действиями НАТО усиливает собственных же врагов.
Санкции против Ирана неуклонно вовлекали его в двусторонние торговые соглашения, позволяющие не просто обойти карательные меры, но и отказаться от долларовой зависимости самой стране и её торговым партнёрам. Турция начала оплачивать иранский природный газ золотом, Индия и Китай – товарами. С 2012 года Москва и Тегеран перешли на рубли в двусторонней торговле. В итоге Западу удалось навредить иранской экономике, но он также преуспел в стимуляции заключения торговых союзов, минующих доллар и ослабляющих действие санкций.

Китайское промышленное могущество также возникло не на пустом месте. Технические возможности длякитайского экономического чуда прошедшего десятилетия были заложены в более ранний период. За 7 лет с 1994 по 2001 годы американские прямые инвестиции выросли в 4 раза с 2,6 миллиардов долларов до 10,5 миллиардов.
За этот же период количество дочерних предприятий американских компаний в Китае удвоилось, и по объёму американских инвестиций в проведение исследовательских работ Китай поднялся с 30 на 11 место в мире. Среди тех, кто развернул в 1990-х бурную деятельность в Китае, были и представители списка крупнейших компаний мира «Fortune 500»: «DuPont», «Ford», «General Electric», «General Motors», IBM, «Lucent Technologies», «Microsoft», «Motorola», «Rohm and Haas».
охоже, мир приближается к «новой холодной войне», где Запад поддерживает противников по всем направлениям. Можно с уверенностью сказать, что разговоры о втором раунде холодной войны сбываются. Чего стоит одно решение Китая воздержаться на голосовании в Совбезе ООН по поводу крымских событий. Учитывая проблемные регионы в самой Поднебесной (Тибет, Синьцзян), тот факт, что Китай не одобрил резолюцию, осуждающую самовольное отделение регионов, явно свидетельствует об усилении геополитического сотрудничества с Россией.
Силы НАТО сами создали себе врага, помогли ему вооружиться, а теперь ещё и спровоцировали его к действиям.

Tags: Россия, военные, война, геополитика, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments