alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Газовая сделка между Россией и Китаем становится всё более вероятной из-за украинского кризиса

Перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Украинский кризис вынуждает Россию искать альтернативу европейскому рынку, так что, скорее всего, Владимир Путин подпишет 30-летний контракт на поставку газа в Китай после более чем десятилетия безуспешных переговоров.




Окончательное решение будет принято на встрече Путина  Си Цзиньпина в следующем месяце. Однако по мнению одного из руководителей «Газпрома» и правительственного чиновника, потребность России в новых покупателях подталкивает её к заключению соглашения, переговоры о котором начались ещё в 1997 году.

Украинский увеличил для России значимость отношений с Китаем, самым крупным торговым партнёром помимо ЕС. Кроме того, в Совбезе ООН только Китай не проголосовал против России по поводу крымских событий. Пока не будет построен трубопровод в Поднебесную, Москва остаётся уязвимой для западных санкций и конкуренции со стороны американского сланцевого газа, не имея серьёзных альтернатив европейскому рынку.

Как полагает аналитик по нефтегазовому сектору «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин, на этот раз соглашение действительно может быть заключено , если подход к цене будет более гибким. Китаю этот контракт также необходим, потому что использование угля в наиболее развитых областях страны становится всё более затруднительным.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил условия сделки с председателем совета директоров «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» Чжоу Цзипином. В этом месяце им предстоит ещё одна встреча. Китайская сторона заявила о своей заинтересованности подписать соглашение «как можно скорее» и сообщила об «активных» переговорах по поводу цены.

Газовый вопрос усилил напряженность между Украиной и Россией, учитывая, что задолженность Киева составляет 2,2 миллиарда долларов, по сведениям российской газовой компании.


На днях Путин направил европейским лидерам письмо, выразив «крайнюю озабоченность» по поводу украинского долга за газ и предупредив их, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на поставках в Европу.



 
Tags: Россия, будущее, экономика
Subscribe

  • О приходе Весны, каковой не случился...

    С публикацией, конечно, опоздал на полдня, потому как прямо сейчас, за окном, намечает пусть и немного морозно-пасмурный, но прекрасный день, в…

  • О морозе, Солнце и чудесном дне..

    О морозе, Солнце и чудесном дне... Мороз и солнце? День чудесный? Но почему тогда не рад? И почему и отзывы не лестны? Не радует на хлебе…

  • Январь закончился?

    Январь закончился? Увы… Растаял снег, и вмерз под ноги, в лужи. Вновь стали черно-белыми нам сны, В которых снега нет, и он не кружит.…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments