alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Русская весна.

Оригинал взят у goose96 в #RussianSpring
В выходные дни Юго-Восток Украины в очередной раз всколыхнулся. Митинги, требования - привычное для этого региона воскресенье проходило именно так. Затем сработали пророссийские активисты - и вот уже правительственные здания захвачены в Донецке, Харькове и Луганске. И даже это произошло не в первый раз. Но дальнейшее развитие событий показало - сиюминутным удовлетворением требований протестующих дело не обойдется.

BknEwERIIAEagLU

Возможно, сейчас происходит то, что способно перевернуть ситуацию на Украине с ног на голову. Никто не ожидал, что обычные воскресные выступления дойдут до объявления независимости Донецкой Народной и Харьковской республик и призывов к России ввести войска на территорию Донбасса. Это что-то новенькое. Конечно, Россия вводить никакие войска не собирается. И новоявленные республики, скорее всего, долго не проживут.

Правда, если пророссийские активисты окажут достойное сопротивление, то ситуация может накалиться до предела.
Я не думаю, что новое руководство Украины будет мириться с подобным демаршем восточных областей. Пока столкновения ведутся с милицией. Но если юго-восточные регионы будут делать серьезные попытки провозгласить независимость(например, проведение референдума), то Киев может применить военную силу в большем масштабе, нежели сейчас(не милиция, а наспех собранная нац.гвардия и отряды наемников). Тогда жди уличную войну наподобие "улицы Грушевского". Только нынешние киевские власти церемониться не будут - крови будет не избежать. Донецк, к слову, уже "получил" 3 столичных отряда.

Правда есть одно "но". Россия, которая стоит за последними событиями, кажется, уже получила свои дивиденды из этой ситуации и вышеописанный кровавый сценарий не произойдет.
Американцы "наложили в штаны", и Джон Керри уже сам просит Лаврова о срочных переговорах. Позиция Лаврова известна: "Сергей Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов". Вы понимаете, о какой конституционной реформе говорит российский министр. Это главное требование активистов - федерализация Украины. И если это требование будет удовлетворено - то и закончится вся эта напряженная украинская история и начнутся трудовые будни.

Отмечу: вот и Россия использовала неизведанный доселе инструмент - т.н. "мягкую силу". "Русская Весна" даст повод задуматься всему Западному миру - теперь не только США и его союзники способны создавать и поддерживать революционные массы.



Tags: Россия, геополитика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments