alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Собор Святой Екатерины в Гоа



Собираясь в отпуск на Гоа в Индии, можно не только прекрасно отдохнуть на пляжных и оздоровительных курортах, но и посетить одну из самых популярных религиозных построек Старого Гоа. Когда-то это город был столицей, а сейчас это небольшой поселок, где много монастырей и соборов.



25 ноября 1510 г. в день Святой христианской великомученицы Екатерины, португальские войска окончательно захватили индийский город Ила (ныне это Старый Гоа), именно этот исторический день и послужил основой для создания собора Святой Екатерины. В 1510 году была построена небольшая церковь из соломы, камней и глины, через 5 лет еще одна церковь, а в 1538 году она была переименована в собор. В 1552 году собор был достаточно сильно изменен по приказу губернатора Джорджа Кабрала.



В 1562 году португальский вице-король Франсишку Каутинью решил построить в Индии собор Святой Екатерины, который и начали строить в этом же году за государственный счет. Основная часть постройки была закончена в 1619 году, а завершилось строительство в 1652 г., но что интересно освятили собор уже в 1640 году, когда строительство не было завершено. Собор является старейшим и крупнейшим на Гоа, ее размер составляет 76 х 55м. Она является образцом португальско-готической культуры, которая выполнена в стиле эпохи Возрождения: внешний фасад представлен в тосканском стиле, а внутренняя отделка – это коринфский стиль. Фасад собора украшали две 33-х метровые колокольни, но во время грозы в 1776г. молния попала в северную колокольню, и она была разрушена.

В уцелевшей колокольне можно увидеть 5 колоколов, один из них носит название Золотой Колокол, т.к. в его сплав было добавлено золото. Он является самым большим христианским колоколом в Азии, он был отлит в 1652г. в Канколине, его звон раздается на 14 км. по округе. Его еще называют «Колокол инквизиции», в прошлом он оповещал округу о начале жестокой части в судебных разбирательствах инквизиции.

Главный алтарь собора был посвящен Святой Екатерине, он богато украшен и на нем изображены моменты из жизни и мученичества Екатерины. По приданию Екатерина Александрийская пришла в языческий храм, во время жертвоприношения, который устраивал римский император Максимин и призвала его отречься от языческих богов и перейти в христианство, она убедила почти всех. Кто согласился перейти в христианство, были казнены по приказу императора, среди них была и его жена — Августа, и философы, и ближайший друг Порфирий и 200 военных, а Екатерину бросили в темницу. Было создано специальное пыточное орудие, чтобы запугать Екатерину, но его разрушил ангел, сошедший с неба. После этого Максимин сделал Екатерине предложение стать его женой, и чтобы она принесла жертву языческим богам, но она отказалась и была казнена. Ей отсекли голову и по приданию говорят, что вместо крови текло молоко.



Стены собора украшают алтари, богато украшенные часовни, одним из самых известных артефактов является капелла Чудотворного креста. Это распятие сделал пастух и установил его на горе Боа-Вишта, через какое-то время все заметили, что он увеличился и стал такой же как голгофский. Его перенесли в собор Се 3 мая 1845г. В соборе находятся несколько часовен и алтарей. В 1986г. собор Святой Екатерины внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Источник]http://prirodadi.ru



Tags: в мире, всяко-разно, интересное, красивые места, отдых, путешествия, туризм
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments