alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

О героях былых Времен.....

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием Первая мировая война. Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. О той эпохе мы знаем предельно мало, удовлетворившись выводами советских историков, которые не ставили задачу отдать дань российским героям. В действительности, из нашей памяти исчезли многие знаменательные битвы, а память о героях (не менее славных, нежели Багратион или Неверовский) предана забвению.



Так, немногие сейчас вспомнят Гумбинненскую победу (7/20 августа 1914 г.). Уступая противнику, измотанная наступлением, упустив инициативу, 1-я русская армия выиграла это сражение только благодаря выдержке русских офицеров и героизму наших солдат по всему фронту. Искусные действия генералов К.М. Адариди, П.И. Булгакова, полковников В.А. Черемисова, А.М. Ильясевича и Г.М. Тихменева позволили остановить напор врага и заставить его отступить. В 1930 году У. Черчилль заявил: «Очень мало людей слышали о Гумбиннене и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русская контратака 3 корпуса, тяжелые потери Маккензена вызвали в 8-й немецкой армии панику; она покинула поле сражения, оставив на нем своих убитых и раненых; она признала факт, что была подавлена мощью России». Эта победа в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставила германцев перекинуть с западного фронта два корпуса, что ослабило давление на союзников и внесло лепту в их победу под Марной (сентябрь 1914 года), положившей конец германскому блицкригу. После этого противник был обречен на затяжную войну и почти неминуемое поражение.

Не меньше героизма показали русские части, отступавшие из Восточной Пруссии в феврале 1915 года. В Августовских лесах 20-й и 26-й корпуса грозили попасть в окружение. Немцы уже готовились замкнуть кольцо, однако 3 (16) февраля русские солдаты (силой до полка) под командованием полковника В.Е. Белолипецкого у д. Махарце атаковали позиции свежей германской дивизии. Немецкий полковник, видевший эту атаку, спросил: «Это наступает русская гвардия?» и оказался поражен, узнав, что это всего лишь усталые пехотные части, измученные многочисленными боями в тяжелейших природных условиях. В результате были взяты орудия, 1000 пленных, и - главное - сорваны планы окружения, что позволило 26-му корпусу успешно отойти. Части же 20-го корпуса продолжали сражаться до последнего, они погибли, однако спасли целую армию от разгрома, а русский фронт - от угрозы развала.

Все мы из истории Великой Отечественной помним оборону Брестской крепости и славим мужество ее защитников, но в годы Первой мировой не менее героической стала многомесячная оборона маленькой крепости Осовец. Германцы, бравшие самые современные крепости за неделю, были абсолютно уверены в легкой победе и даже отправили коменданту генералу Бжозовскому предложение капитулировать за крупную сумму. Естественно, ответом стал отказ, а итогом - героическая оборона, которая прекратилась только ввиду общей обстановки на фронте. Во время этих боев 19 августа 1915 года немцы предприняли мощнейшую газовую атаку, а на зачистку пустили 14 батальонов ландвера. Наши защитники не имели противогазов, три роты погибли целиком, от других четырех остались в живых около 100 человек. Однако полуживые, отплевывая куски легких на гимнастерку, они перешли в контратаку, которая вошла в историю как «атака мертвецов». При поддержке крепостной артиллерии и других частей, они остановили продвижение шокированного противника.



Героизм проявляли и русские православные священники, находившиеся на фронте. Их роль в поддержании боевого духа, борьбе против социалистической, пораженческой и антимонархической пропаганды отмечена многими. Свидетельствуют и сухие цифры: за годы сражений 14 православных священнослужителей получили орден Св. Георгия 4-й ст., 227 – золотой наперсный крест на георгиевской ленте. Мы можем вспомнить иеромонаха Евтихия (Тулупова), чем полк летом 1915 года попал в окружение. Не считаясь с опасностью, он повел солдат на прорыв, идя впереди с крестом в руках, причем сам был смертельно ранен. О другом «герое в рясе», полковом священнике о. Виктора (Малаховском), писал офицер лейб-гвардии Конногренадерского полка Н. Воронович. Во время боя у Каушена (6/19 августа 1914 года) он «поспевал всюду, где тяжелораненые и умирающие нуждались в утешении и последнем напутствии. Не обращая внимания на неприятельский огонь, он приобщал умирающих, перевязывал раненых и закрывал глаза убитым». Причем сам о. Виктор в первые дни войны прибыл в штаб полка с просьбой остаться тут, а не сидеть в обозе: «- Здесь у вас, может быть, и опаснее, но, как говорится, на миру и смерть красна». Даже попав в плен, священники продолжали исполнять долг. Повинуясь долгу, некоторые специально шли в солдатские лагеря (обычно служителей Православной веры содержали вместе с офицерами в лучших условиях). Как писал офицер К. Румша: «единственным утешением в плену было богослужение, которое совершали наши пленные священники».

Это лишь немногие эпизоды героизма в битвах за Русского Царя и Империю, коих на самом деле было намного больше. Многие герои ждут оценки. Например, фамилии В.А. Слюсаренко, Д.Г. Щербачев, П.А. Плеве, В.Н. Горбатовский мало что говорят широкому читателю, однако их имена могли бы войти в галерею Славы Русского Оружия. Важно подчеркнуть, что среди тех, кто совершал подвиги и сражался за независимость и могущество Российской Империи, были представители других национальностей и религий. К примеру, упомянутый полковник А.М. Ильясевич, который в Гумбинненском сражении метким огнем разгромил вражеский артиллерийский дивизион, был мусульманином, а жесткий и умелый начальник 27-й пехотной дивизии К.М. Адариди - остзейским немцем-лютеранином. Также можно вспомнить подвиги «дикой» кавалерийской дивизии, состоявшая на 90% из добровольцев-мусульман и увенчавшая себя героизмом (например, достоин внимания тот факт, что количество взятых ею пленных за годы Первой мировой в четыре раза превысил ее личный состав). Значение возрождения памяти о героях тех лет для нас заключено в том, что люди, совершавшие подвиги, могут служить живыми примерами воплощения нормативных идеалов верности, служения, чести, единения, самопожертвования, отваги, презрения к противнику, из-за недостатка коих так страдает современное общество.

[Источник]http://hero1914.com.


Tags: война, история
Subscribe
promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 230
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments