alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Трудоголики в Японии: нехорошие Кароши





Кароши или Кароси - так в Японии называют случаи смерти на рабочем месте. С японского это выражение переводится, как "смерть от перерабатывания".

В Стране Восходящего Солнца число таких случаев постоянно растет. Люди стараются работать больше, чем могут вынести и погибают от переутомления, инфаркта или инсульта прямо в офисе, за рабочим столом.

Первый раз кароси произошел в 1969 году с 29-летним работником одной из японских газет. В 80-х годах лопнул Большой Экономический Пузырь и кароси посыпались один за другим. Японские рабочие и служащие "вкалывали" по 12 часов в день, 7 дней в неделю, год за годом - и это не могло не сказываться на их здоровье. С 1987 года Министерство Труда Японии начало ежегодно печатать официальную статистику смертей от переутомления на работе. Японцы очень боятся увольнения и перерабатывают по два и более часа в день, причем этот труд им никто не оплачивает. Только за 2008 год в Японии произошло 189 случаев кароси. Еще 208 работников были близки к тому, чтобы отдать на рабочем месте концы. Некоторые просто впали в кому.

Японское правительство, как может, борется с кароси - но люди все равно боятся потерять работу и "пашут", как лошади. В 2009 году Банк Мицубиси ЮФЖ Траст позволил своим работникам уходить с работы на три часа раньше для ухода за детьми и престарелыми родителями. Из 7000 человек персонала банка этим правом воспользовались только 34. Во многом это объясняется негласными законами, по которым любой служащий любой японской фирмы просто обязан перерабатывать - иначе он подведет коллектив и нарушит корпоративную этику. А если он еще решит фиксировать свои часы переработки на бумаге или требовать их оплаты, то скоро его должность станет вакантной - и весь разговор.
Сейчас для многих молодых японцев обычной является ситуация, когда человек сидит на работе до 2-3 часов ночи, а в 9 утра ему снова нужно быть в офисе. В 2000 году от переработки умер даже министр труда Японии Кэйдзо Обути. Он трудился по 12 часов в день и за полтора года работы использовал только три (!) выходных дня.

[Источник]http://i-fakt.ru/



Tags: в мире, интересное, факты
Subscribe

  • "Т-34": после просмотра.

    Ну ,что-ж, по следу еще "горячих" впечатлений от просмотра, думаю, следует набросать несколько абзацев. Со времен "28…

  • Там, на неведомых дорожках….

    Заголовок немного пафосный конечно, тем более, что дорожки не то, что мне не ведомы, ведомы, да еще как, да и неведомых зверюшек там нет,…

  • Закат января

    Несмотря на то, что сегодня уже утро среды, спешу поделиться нескольким фотками сделанными в выходной день - воскресенье, когда по традиции…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments