alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Сталинградская битва.

Сталинградская битва - величайшее сражение Великой Отечественной Войны, окончание которой отмечается  в России 2 февраля.

Наряду со сражением на Курской дуге битва на Волге была переломным моментом в ходе военных действий, и крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны, определевшим влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны

В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю, а исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина  - главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau» (нем. «вариант синий»). В нём участвовали 2 армии  вермахта  (VI и XVII армии), усиленные двумя танковыми армиями, 14 корпус которого вышел к Волге севернее Сталинграда 23 августа

Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города, однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Кроме того, эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же проходила. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс.

24 августа  Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей, работавших над постройкой траншей и других фортификационных сооружений, а также раненых на левый берег Волги, когда днем ранее, 23 августа, под массированной бомбарбировкой погибло более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда превратив город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.


На начальном этапе советская оборона опиралась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство.

Защита города  легла на плечи воинов 62-ой армии, которой с 12 сентября стал командовать генерал - лейтенант Василий Иванович Чуйков. Оборонительных сооружений в самом городе не было, их создавали из развалин уже разрушенного города

 Сражение в городе было жестоким и отчаянным.

Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Показателем того, насколько кровавой была битва, явлается то, что средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов.

Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну (нем. Rattenkrieg, Крысиная
война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

Самым беспощадным стало сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе, огромном зернообработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.

Бои на зерновом элеваторе продолжались неделями, пока советская армия не сдала позиции.

Только мужеством и беззаветной любовью к Родине можно объяснить тот факт, что вопреки всем законам военной науки Сталинград не сдался под натиском превосходящих сил врага. И явил всем чудеса массового героизма. Кто не знает про подвиг маленького гарнизона Дома Павлова (так в те дни его называли в боевых донесениях). 58 дней и ночей не могли фашисты выбить два с половиной десятка бойцов из одного отдельно взятого здания, прикрывавшего выход к Волге. Но мало кому известно, что рядом с ним, на пересечении улиц Пензенской и Солнечной, стояла точно такая же четырехэтажка. Она вклинивалась в боевые порядки наседавших фрицев. Ее под покровом ночи 18 сентября заняла группа гвардии лейтенанта Николая Заболотного. Почти одновременно с Павловым он доложил на КП о выполнении задачи. По имени командира в сводках значилось и это здание.

Фашисты так и не смогли взять дом штурмом, хотя атаковали его по нескольку раз в день. И тогда они подтянули орудия крупного калибра и просто снесли четырехэтажку. Под обломками погибла вся группа отважных бойцов.

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение
к стратегическому значению. Советское командование передвинуло резервы Красной Армии от Москвы
 к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.


В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного наступления, немцы наконец достигли берега Волги, захватив 90%
разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение
ко всему этому, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжёлую
ситуацию Советских войск.

Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и до того.


Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран», а уже 23 ноября, в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения её по воздуху, предпринятым 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.

10 января началось наступление советских войск, ознаменовавшее собой заключительну фазу Сталинградской битвы, которая окончилась 2 февраля с капитуляцией 6-й армии фельдмаршла Паулюса.

Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек в том числе 478 741  - безвозвратные. Мирных жителей в Сталинграде,  по некоторым данным погибло более 500 000 человек.

[Источники]

Источники: stalingrad.tamb.ru, kombat-bvoku.ucoz.ru, ru.wikipedia.org. images.yandex.ru



Tags: Сталинград, Сталинградская битва, история
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments