alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Из жизни соломинки. 6 занимательных фактов



Один лучше думает с трубкой в зубах, другой – играя на скрипке, а третий – потягивая любимый коктейль. Благодаря последнему у нас есть трубочки для коктейлей.

Только для избранных

В древнем мире привилегированное сословие использовало личные золотые и серебряные трубочки. Аристократы носили свою трубочку с собой и пили из нее любые напитки, чтобы не касаться губами посуды, которая могла оказаться грязной.

Автор изобретения находился в депрессии

Марвин Стоун был владельцем фабрики по изготовлению бумажных мундштуков. Однажды он, пребывая в дурном настроении, сидел и раздумывал о положении дел на своей фабрики. Чтобы думалось лучше – пил коктейль через соломинку. Обыкновенную натуральную соломинку. Вдруг она расщепилась, и волокна застряли у мистера Стоуна между зубами. Стакан полетел в стену, соломинка тоже, а Марвин – задумался. Он взял и обмотал карандаш бумагой, потом извлек его из образовавшегося бумажного цилиндра - и получилась соломинка. Она не крошилась, зато размокала, но пить с ее помощью было можно.

Парафин или пенька

Изобретатель долго думал, как же можно заставить соломку держать первоначальную форму. Он пробовал покрыть первые трубочки парафином, но это помогало плохо. В один прекрасный день Стоун получил посылку из США и понял: трубочки должны быть сделаны из манильской бумаги. Из такой бумаги (в состав которой входила пенька) изготавливались американские марки для посылок – они отличались высокой прочностью.

Пить сразу из нескольких

Первые бумажные соломинки были очень тонкими и быстро размокали. Чтобы ускорить процесс, любители коктейлей стали пить сразу из нескольких трубочек.

Гармошка для племянницы

В середине 30-х годов маленькая племянница риелтора Джозефа Фридмана мучилась с высоким стаканом, стоявшем на столике кафе: она не доставала до торчавшей из него трубочки и пыталась согнуть ее. Но трубочка пережималась в месте сгиба, и девочка не могла сделать ни одного глотка. Ее дядя вставил в соломинку винт, потом на середине замотал его зубной нитью. Подождал минутку, нить развязал, винт вытащил. На этом месте образовалась «гармошка», которая сгибалась над стаканом без пережатия.

Трубочка с гофрированным местом сгиба была запатентована в 1937 году, а через 12 лет сделала своего изобретателя миллионером.

Этикет против трубочек

Трубочки для коктейля не подают на официальных приемах и светских раутах. Наверное, организаторы боятся, что приглашенные начнут хлюпать и громко втягивать в себя напитки.

Но в неофициальной обстановке использование трубочки только приветствуется. С ее помощью можно пить коктейли, которые надо перемешивать в процессе пития, напитки со льдом, которые должны оставаться холодными (например, различные «замороженные» коктейли: пюре изо льда, фруктов и алкоголя). Часто нужны трубочки в горячих коктейлях, чтобы не обжигать руки.

Источник: www.aif.ru

Tags: всяко-разно, интересное, история, факты
Subscribe

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments