alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Легкое меню для активных каникул


                                   Shutterstock.com

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий – не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо – очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты


Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

150 г йогурта без добавок
2 ст. л. дижонской горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1 небольшой кочан капусты
2 морковки
1 красная луковица
½ ч.л. семян укропа
Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.


Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

2 небольших кабачка
2 помидора
100 г твердого козьего или овечьего сыра
1 ст. л. оливкового масла
50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда


Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

200 г цветной капусты
3 картофелины
100 г вареной фасоли
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
Кусочек лука порея длиной 3-4 см
1 морковь
Петрушка и соль по вкусу

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.


Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

200 г консервированных крабов
60 г сливочного масла
2 яйца
200 мл сливок
2 ст. ложки муки
800 мл молока
соль

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда


Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

Порций: 4

1 курица
1 лимон
1 ст. л. сладкой горчицы
Соль

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.


Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

300 г свежих помидоров
150 г ветчины
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. л. панировочных сухарей
100 г сметаны
1 ч.л. горчицы
100 г тертого сыра
Петрушка
Соль и перец

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.


Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

1 кг капусты брокколи
3 желтка
100 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. каперсов
1 ч.л. горчицы
Соль

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

100 г сливочного масла
200 г творога
¾ стакана сахара
1 стакан муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 желток
1/2 стакана замороженной вишни
50 г шоколада
соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.


Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

4 яблока
2 ст. л. сахара
½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мария Тихменева

Источник: www.aif.ru

Tags: после НГ, рецепты
Subscribe

  • Тепло дарящим в холода...

    За окном - 8 Марта, и пусть пасмурно, пусть идет снег, но ничто не остановит этот Мир на Пути к Расцвету и Преображению, расцвету и преображению…

  • О приходе Весны, каковой не случился...

    С публикацией, конечно, опоздал на полдня, потому как прямо сейчас, за окном, намечает пусть и немного морозно-пасмурный, но прекрасный день, в…

  • А почему мы любим Новый год?

    А почему мы любим Новый год? Быть может потому, что он и новый? И год, нам старый - словно эпизод, Из фильма, чей сценарий бестолковый? Быть…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments