alexa11111 (alexa11111) wrote,
alexa11111
alexa11111

Category:

Новогодние блюда «с пропиской»: 6 необычных рецептов из регионов России

Новогодние хлопоты настигают нас еще в начале декабря. Для того, чтобы ничего не забыть, начать планирование праздников нужно уже сейчас. Один из главных «героев» Нового года – праздничный стол. Это - новогоднее меню, состоящее из традиционных блюд со всех уголков России.

«Медвежьи лапы»
| Регион: Ярославль


Традиционные мясные блюда имеют свою историю и свои секреты приготовления.

Жители Ярославля – старинного города с 1000-летней историей – любят простое в приготовлении, но при этом оригинальное и вкусное блюдо «Медвежьи лапы». Готовится оно в среднем 1 час 40 минут.


Ярославцы по праздникам любят готовить простое, но при этом оригинальное и вкусное блюдо под названием «Медвежьи лапы». Фото: www.russianlook.com

Ингредиенты (на 6 порций):

– 800 г печени;

– 2 луковицы;

– 2 яйца;

– 2 ст. л. муки с горкой;

– 1-2 зубчика чеснока;

– соль, перец по вкусу.



Печень вместе с луковицей и чесноком пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу муку, яйца, соль и перец по вкусу. Выложить на раскаленную сковороду фарш, а на ее середину – кружок из колец лука или сыра. Перевернуть и обжарить вторую сторону. Из картофеля и моркови вырезать шишки, отварить их в подсоленной воде 10 минут и украсить блюдо зеленью.


Молочный поросенок
| Регион: Оренбуржье


В Оренбуржье вечер накануне Нового года называли «щедрым», и обильный праздничный стол, согласно поверью, обеспечивал благополучие на весь будущий год. В центре стола, как правило, ставили мясо свиньи. Традиционно оно запекалось с начинкой из гречневой каши.
Наиболее распространенным способом приготовления молочного поросенка является запекание с начинкой из гречневой каши.


Фото: www.russianlook.com

Ингредиенты:

– тушка молочного поросенка;

– гречневая крупа - 2 стакана;

– яйца - 2 шт.;

– зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук – 2 шт.

Духовку разогрейте до 200°С. Гречневую крупу, залитую подсоленной водой, томите до готовности в духовке около получаса. Тушку поросенка, тщательно вымытую и высушенную изнутри, натрите солью и перцем. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка на оливковом масле. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке; мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте все компоненты в готовую гречку и перемешайте. Начините готовой смесью тушку поросенка.

Смажьте глубокий противень для запекания сливочным маслом, в центр положите небольшой кусочек масла. Хвост, нос и уши поросенка оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Запекайте поросенка при температуре 180°С в течение 2 часов. Молочного поросенка можно приготовить и без начинки.


Салат из кальмара и морской капусты
  | Регион: Владивосток


Новогодний стол по-приморски невозможно представить без салата из кальмара. Последуем примеру и приготовим уникальную закуску к любому алкогольному напитку.


Готовое блюдо можно выложить на листья салата - это придаст объем.
Фото: АиФ


Ингредиенты (в расчете на одного человека):

Кальмар – 200 г;
Морская капуста (ламинария) – 100 г;
Болгарский перец – 50 г;
Свежий огурец – 50 г;
Перепелиное яйцо – 2 шт.



Берем тушку кальмара и убираем верхнюю плёнку, нарезаем кальмар соломкой и жарим на растительном масле с небольшим добавлением сои около 30 секунд. Как только кальмар набух и покрылся золотистой корочкой – он готов. Оставляем кальмара на сковороде, сняв с огня.

Нарезаем морскую капусту, перемешиваем с кальмаром, добавляем огурец, нарезанный соломкой. Оборачиваем в фольгу болгарский перец, ставим в духовой шкаф и запекаем около 30 минут. Нарезаем соломкой или кубиками и добавляем в салат. После этого делаем соус, заправляем салат и выкладываем на тарелку
.



«Правильный» холодец
  | Регион: Омск


Какой новогодний стол обойдется без закусок! Раньше одним из главных блюд на столе был холодец – он, кстати, хорошо обволакивает стенки желудка и помогает не пьянеть во время застолья. Настоящий холодец готовится из свиных, говяжьих ног, ушей и голов. В него никогда не добавляется желатин – холодец должен застыть самостоятельно. О секретах приготовления «правильного» холодца знают в Омске.


В настоящем холодце должно быть много мяса и ни капли желатина! Фото: Википедия

Ингредиенты (на 6-8 человек):

– свиная голень или ножка – 1 шт.;

– рулька свиная – 1 шт.;

– лук репчатый – 3 шт;

– чеснок – 10 зубчиков;

– соль – 2-3 столовые ложки;

– перец чёрный горошек – 10 шт.;

– лавровый лист – 2-3 шт.



Мясные продукты размораживаем, вымачиваем, чтобы из них ушла кровь, выскабливаем ножом, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ. После того, как закипит вода, нужно опустить туда лавровый лист, через некоторое время добавляем в воду перец-горошек. Не забудьте бросить в кастрюлю неочищенную луковицу, которая придаст бульону прозрачность и красивый цвет. Через час-полтора ее нужно вытащить. Убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 6-8 часов. И уже после приготовления бульона мы приступаем к основной части приготовления холодца.



 Балиш (мясной пирог)
  | Регион: Татарстан


Традиционный мясной пирог готовят хозяйки Татарстана. Балиш очень прост в приготовлении, он разнообразит привычное новогоднее меню.


Балиш готовят почти на все праздники в Татарстане. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Ингредиенты:

Для теста:

– 1 стакан воды;

– 1 столовая ложка сухих дрожжей;

– 500 гр. муки;

– 1 столовая ложка подсолнечного масла;

– соль по вкусу.

Для начинки:

– 1 кг картофеля;

– 700 г мяса (говядина, гусь);

– 2 больших луковицы;

– 70 г сливочного масла.



Нарезаем мелкими кубиками в 1 см мясо, картофель и репчатый лук. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем, сливочное масло режем кубиками и добавляем в начинку. Месим тесто и делим его на три части: часть на основу и часть на крышку. Тесто для основы должно быть толщиной около 5 мм, на сковороду (диаметр 30 см) укладываем тесто таким образом, чтобы немного свисало через край. Сверху выкладываем начинку. Часть теста для крышки раскатываем по размеру нашей формы, накрываем сверху балиш, а края крышки и основы соединяем по кругу как вареник. Печется мясной пирог 2 часа 20 минут при температуре 160-170°.



Бахсыма
 | Регион: Адыгея


Россияне не могут представить Новый год без традиционного шампанского, но, тем не менее, ему есть замена. В Адыгее любят домашнее виноградное вино или бахсыму – древний напиток, первое упоминание о котором встречается еще в нартском эпосе.


Адыгейский стол анэ. Фото: Фото Надежды Гусевой

Бахсыма – напиток слабоалкогольный. Его готовили из просяной и кукурузной муки с добавлением меда, солода и хмеля. Сейчас состав бахсымы таков: кукурузная мука, сахар и пряности, придающие темно-янтарному напитку особый вкус. Но у каждой адыгейской хозяйки свой рецепт бахсымы.

Традиционные блюда – прекрасное украшение любого праздничного стола. Позаимствовав рецепты, проверенные вековым опытом, можно удивить даже самых привередливых гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.

Встречайте Новый Год за вкусным праздничным столом!

Анна НЕРЕТИНА

Источник: http://www.chr.aif.ru/


Tags: Новый Год, Новый год 2014, новогоднее меню, рецепты к праздничному столу
Subscribe

  • Январь закончился?

    Январь закончился? Увы… Растаял снег, и вмерз под ноги, в лужи. Вновь стали черно-белыми нам сны, В которых снега нет, и он не кружит.…

  • А почему мы любим Новый год?

    А почему мы любим Новый год? Быть может потому, что он и новый? И год, нам старый - словно эпизод, Из фильма, чей сценарий бестолковый? Быть…

  • Осень – прощай! …

    Осень – прощай! … И пусть не заметает снегом, Прощай, и приходи к нам через год. Прощайте вечера, что кажутся парсеком,…

promo alexa11111 january 10, 2025 19:44 238
Buy for 20 tokens
С вистнул у pantyyy08 ;))))) решив по хорошему примеру прикрепить эту запись сверху )) Буду собирать сюда гадость все, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments