«Медвежьи лапы»
| Регион: Ярославль
Традиционные мясные блюда имеют свою историю и свои секреты приготовления.
Жители Ярославля – старинного города с 1000-летней историей – любят простое в приготовлении, но при этом оригинальное и вкусное блюдо «Медвежьи лапы». Готовится оно в среднем 1 час 40 минут.
Ярославцы по праздникам любят готовить простое, но при этом оригинальное и вкусное блюдо под названием «Медвежьи лапы». Фото: www.russianlook.com
Ингредиенты (на 6 порций):
– 800 г печени;
– 2 луковицы;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. муки с горкой;
– 1-2 зубчика чеснока;
– соль, перец по вкусу.
Печень вместе с луковицей и чесноком пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу муку, яйца, соль и перец по вкусу. Выложить на раскаленную сковороду фарш, а на ее середину – кружок из колец лука или сыра. Перевернуть и обжарить вторую сторону. Из картофеля и моркови вырезать шишки, отварить их в подсоленной воде 10 минут и украсить блюдо зеленью.
Молочный поросенок
| Регион: Оренбуржье
В Оренбуржье вечер накануне Нового года называли «щедрым», и обильный праздничный стол, согласно поверью, обеспечивал благополучие на весь будущий год. В центре стола, как правило, ставили мясо свиньи. Традиционно оно запекалось с начинкой из гречневой каши.
Наиболее распространенным способом приготовления молочного поросенка является запекание с начинкой из гречневой каши.
Фото: www.russianlook.com
Ингредиенты:
– тушка молочного поросенка;
– гречневая крупа - 2 стакана;
– яйца - 2 шт.;
– зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук – 2 шт.
Духовку разогрейте до 200°С. Гречневую крупу, залитую подсоленной водой, томите до готовности в духовке около получаса. Тушку поросенка, тщательно вымытую и высушенную изнутри, натрите солью и перцем. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка на оливковом масле. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке; мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте все компоненты в готовую гречку и перемешайте. Начините готовой смесью тушку поросенка.
Смажьте глубокий противень для запекания сливочным маслом, в центр положите небольшой кусочек масла. Хвост, нос и уши поросенка оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Запекайте поросенка при температуре 180°С в течение 2 часов. Молочного поросенка можно приготовить и без начинки.
Салат из кальмара и морской капусты
| Регион: Владивосток
Новогодний стол по-приморски невозможно представить без салата из кальмара. Последуем примеру и приготовим уникальную закуску к любому алкогольному напитку.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата - это придаст объем.
Фото: АиФ
Ингредиенты (в расчете на одного человека):
Кальмар – 200 г;
Морская капуста (ламинария) – 100 г;
Болгарский перец – 50 г;
Свежий огурец – 50 г;
Перепелиное яйцо – 2 шт.
Берем тушку кальмара и убираем верхнюю плёнку, нарезаем кальмар соломкой и жарим на растительном масле с небольшим добавлением сои около 30 секунд. Как только кальмар набух и покрылся золотистой корочкой – он готов. Оставляем кальмара на сковороде, сняв с огня.
Нарезаем морскую капусту, перемешиваем с кальмаром, добавляем огурец, нарезанный соломкой. Оборачиваем в фольгу болгарский перец, ставим в духовой шкаф и запекаем около 30 минут. Нарезаем соломкой или кубиками и добавляем в салат. После этого делаем соус, заправляем салат и выкладываем на тарелку.
«Правильный» холодец
| Регион: Омск
Какой новогодний стол обойдется без закусок! Раньше одним из главных блюд на столе был холодец – он, кстати, хорошо обволакивает стенки желудка и помогает не пьянеть во время застолья. Настоящий холодец готовится из свиных, говяжьих ног, ушей и голов. В него никогда не добавляется желатин – холодец должен застыть самостоятельно. О секретах приготовления «правильного» холодца знают в Омске.
В настоящем холодце должно быть много мяса и ни капли желатина! Фото: Википедия
Ингредиенты (на 6-8 человек):
– свиная голень или ножка – 1 шт.;
– рулька свиная – 1 шт.;
– лук репчатый – 3 шт;
– чеснок – 10 зубчиков;
– соль – 2-3 столовые ложки;
– перец чёрный горошек – 10 шт.;
– лавровый лист – 2-3 шт.
Мясные продукты размораживаем, вымачиваем, чтобы из них ушла кровь, выскабливаем ножом, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ. После того, как закипит вода, нужно опустить туда лавровый лист, через некоторое время добавляем в воду перец-горошек. Не забудьте бросить в кастрюлю неочищенную луковицу, которая придаст бульону прозрачность и красивый цвет. Через час-полтора ее нужно вытащить. Убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 6-8 часов. И уже после приготовления бульона мы приступаем к основной части приготовления холодца.
Балиш (мясной пирог)
| Регион: Татарстан
Традиционный мясной пирог готовят хозяйки Татарстана. Балиш очень прост в приготовлении, он разнообразит привычное новогоднее меню.
Балиш готовят почти на все праздники в Татарстане. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Ингредиенты:
Для теста:
– 1 стакан воды;
– 1 столовая ложка сухих дрожжей;
– 500 гр. муки;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– соль по вкусу.
Для начинки:
– 1 кг картофеля;
– 700 г мяса (говядина, гусь);
– 2 больших луковицы;
– 70 г сливочного масла.
Нарезаем мелкими кубиками в 1 см мясо, картофель и репчатый лук. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем, сливочное масло режем кубиками и добавляем в начинку. Месим тесто и делим его на три части: часть на основу и часть на крышку. Тесто для основы должно быть толщиной около 5 мм, на сковороду (диаметр 30 см) укладываем тесто таким образом, чтобы немного свисало через край. Сверху выкладываем начинку. Часть теста для крышки раскатываем по размеру нашей формы, накрываем сверху балиш, а края крышки и основы соединяем по кругу как вареник. Печется мясной пирог 2 часа 20 минут при температуре 160-170°.
Бахсыма
| Регион: Адыгея
Россияне не могут представить Новый год без традиционного шампанского, но, тем не менее, ему есть замена. В Адыгее любят домашнее виноградное вино или бахсыму – древний напиток, первое упоминание о котором встречается еще в нартском эпосе.
Адыгейский стол анэ. Фото: Фото Надежды Гусевой
Бахсыма – напиток слабоалкогольный. Его готовили из просяной и кукурузной муки с добавлением меда, солода и хмеля. Сейчас состав бахсымы таков: кукурузная мука, сахар и пряности, придающие темно-янтарному напитку особый вкус. Но у каждой адыгейской хозяйки свой рецепт бахсымы.
Традиционные блюда – прекрасное украшение любого праздничного стола. Позаимствовав рецепты, проверенные вековым опытом, можно удивить даже самых привередливых гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями.
Встречайте Новый Год за вкусным праздничным столом!
Анна НЕРЕТИНА
Источник: http://www.chr.aif.ru/
Journal information
гадостьвсе, что понравится на просторах ЖЖ, в том числе и комметы тех кто желает добавиться во…